La bière est probablement l’une des boissons alcoolisées les plus célèbres au monde. Apprécié depuis des siècles, ce breuvage populaire et rafraichissant propose toute une variété de saveurs et d’arômes. Il y a cependant beaucoup de choses que les gens ignorent à son propos. On vous dit tout dans cet article.
10 – La bière à la « levure de barbe »
Quand vous êtes barbu, boire une bière proprement peut se révéler être un exercice des plus périlleux. Cependant le fait de porter la barbe peut aussi aider à produire une bière un rien particulière. C’est en tout cas ce qu’a découvert un maître brasseur vivant dans l’Oregon. L’homme a en fait recueilli et utilisé les levures présentes dans sa propre barbe.
Si cela peut sembler parfaitement dégoutant et écœurant au premier abord, il s’agit en fait d’un excellent moyen de recueillir les levures nécessaires à la fermentation du-dit breuvage. Quand on sait que la plupart des levures de fermentation récoltées dans le monde sont prélevées sur des végétaux en décomposition, il parait donc tout à fait acceptable d’utiliser des levures provenant d’une barbe, même si cela reste plutôt étrange.
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9 – La bière, une histoire de mousse
Beaucoup d’amateurs de bière n’apprécient pas particulièrement la mousse se formant au dessus du breuvage lorsque celui-ci est versé dans un verre. Cependant cette mousse est essentielle. Elle se forme suite à une réaction du dioxyde de carbone et peut nous apprendre beaucoup sur la qualité de la bière. Des bières puissantes comme la célèbre Guiness sont caractérisées par leur mousse épaisse, gage de caractère.
Le manque de mousse caractérise souvent les bières plates et fades. Le Saint-Graal des amateurs de bière reste évidemment la « dentelle de Bruxelles ». Il s’agit du fameux dépôt de mousse laissé par la bière sur votre verre qui dessine des motifs s’apparentant à ceux de la dentelle. Cela ne se produit cependant qu’avec des bières de très haute qualité. Fait intéressant, la « dentelle de Bruxelles » ne se formera jamais sur un verre sale.
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8 – Marijuana et houblon même combat
Peu de gens le savent, mais la marijuana et le houblon sont de très proches parents. Le houblon fait en effet partie de la famille des Canabaceae qui accueille aussi la marijuana. Bien que ces plantes soient de la même famille et partagent de nombreuses similitudes autant aromatiques que génétiques, elles ne sont malheureusement pas interchangeables.
De nombreux amateurs ont tenté de greffer du houblon sur des plants de marijuana ou de brasser de la bière en utilisant exclusivement du cannabis, mais ces projets sont restés plutôt confidentiels, ce qui signifie que les résultats ne furent pas des plus concluants.
Quand un raton-laveur ivre se promène au milieu d’un entrepôt rempli de bières, ça donne ça.
7 – Une bière dans un animal mort
La taxidermie c’est le fait de donner l’apparence du vivant à des animaux morts. On parle alors d’animaux empaillés, et c’est probablement une pratique qui ne se marie pas vraiment bien avec la bière. La brasserie britannique BrewDog pensait le contraire. Elle a donc créé un étrange breuvage baptisé « The End of History » (qui se révèle aussi être la bière la plus forte du monde avec 55 degrés au compteur) en 2011. Cette magnifique boisson est en fait fichée à l’intérieur d’un animal empaillé. La pauvre créature enveloppe la bouteille et sa gueule laisse dépasser le goulot. Hermine ou écureuil, vous avez le choix.
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6 – La bière « buvable » la plus ancienne au monde
Bien que l’on sache que la bière est consommée depuis des siècles et présente partout dans le monde, il est très difficile de trouver des recettes anciennes de ce breuvage. En 2010, les restes d’un bateau ayant fait naufrage au début du 19 ème siècle à proximité des côtes finlandaises ont été sondés et un précieux trésor a été exhumé, Il s’agit de la bière « buvable » la plus ancienne au monde. Relativement bien conservée, cette bière a traversé les siècles au fond des mers.
Elle a été goûtée par plusieurs amateurs confirmés et il a été révélé qu’elle possédait un goût très puissant, et offrait des notes boisées et un arrière-goût acide. Cet arrière-goût serait en fait du à la durée hors-normes de sa fermentation. Selon des scientifiques finlandais, le goût de cette bière était beaucoup plus agréable à l’époque. Cinq bouteilles ont été conservées et sont actuellement étudiées dans les moindres détails. Les scientifiques tentent de déterminer sa recette exacte. Lorsqu’ils l’auront obtenu, la bière sera vendue sous le nom de « Shipwreck Beer ».
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5 – Le « Michael Jackson de la bière »
Lorsque l’on vous parle de Michael Jackson, vous pensez immédiatement au Roi de la Pop. Les amateurs de bière vénèrent cependant un tout autre roi. Michael Jackson était un britannique ayant vécu de 1942 à 2007. L’homme est connu comme ayant été un véritable expert de la bière. Surnommé « le chasseur de bière », Jackson était un écrivain et journaliste qui s’est longtemps battu pour redonner à ce breuvage ses lettres de noblesse durant les années 1970. A cette époque, la bière était considérée comme une boisson répugnante uniquement destinée aux pauvres.
Michael Jackson a toujours pensé que la bière était une composante très importante de la culture et de l’identité de son pays, c’est pourquoi l’homme s’est toujours évertué à décrire les bières en mettant en avant leur contexte culturel. C’est ce même Jackson qui a eu l’idée de catégoriser les bières en fonction de leur style. Son travail est souvent loué par les amateurs de bière du monde entier qui reconnaissent que le monde la bière serait extrêmement différent et fade si l’homme ne l’avait pas marqué de son empreinte. Michael Jackson a reçu de nombreux prix au cours de sa carrière.
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4 – Pas de bière sans eau
Si l’eau est en générale insipide et fade, elle a un rôle déterminant en ce qui concerne le goût d’un bière. Oui, la bière est majoritairement composée d’eau, et il est facile de « rater » sa bière lorsque l’on dispose d’ingrédients de qualité mais d’une eau traitée. Depuis des siècles, de nombreuses brasseries ont choisi leur emplacement en fonction de la qualité des sources d’eau environnantes. La pureté de cette eau est évidemment un facteur important.
Des brasseurs découvrent souvent avec horreur de mauvaises surprises lorsqu’ils utilisent de l’eau chlorée. Le goût d’une bière et sa qualité varie donc énormément d’un pays à l’autre en fonction de l’eau utilisée et de sa concentration en minéraux : glacier, source etc… Beaucoup d’amateurs de bière affirment que la meilleure eau pour obtenir la bière parfaite proviendrait des montagnes d’Irlande. C’est cette même eau qui est utilisée pour fabriquer la célèbre Guinness. A ce propos on invite à découvrir ces 12 choses que vous ne saviez probablement par sur la Guinness.
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3 – Bière et pyramides
Durant l’Antiquité, le Nil possédait une eau tellement de bactéries que les égyptiens préféraient souvent consommer de la bière plutôt que de l’eau. Ils se nourrissaient en fait d’une sorte de « soupe alcoolisée ». La bière a donc eu un rôle très important dans la construction des mythiques pyramides de Gizeh. Les travailleurs et esclaves étaient payés en partie avec ce breuvage. Durant toute la durée de ces chantiers pharaoniques, les ouvriers disposaient de trois repas par jour, repas qui étaient évidemment accompagnés de bière.
Elle était à la fois considérée comme une boisson rafraîchissante et comme une récompense pour le travail acharné réalisé. De nombreux historiens estiment que d’importantes révoltes auraient éclaté si le célèbre alcool avait fini par manquer. De là à affirmer qu’il n’y aurait pas eu de pyramides sans bière, il n’y a qu’un pas que nous ne franchirons pas. Il ne faut cependant pas minimiser le rôle de la bière dans leur réalisation.
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2 – La bière au maïs mastiqué ou « Chicha » en Amérique du Sud
Elle est préparée à base de maïs auquel on ajoute des fruits. La fermentation peut durer de quelques jours à deux mois. La chicha peut alors être très suave (peu d’alcool) ou très forte. Une autre variété de chicha, la chicha morada, est préparée à base de maïs violet foncé. Elle ressemble alors à un jus de fruits et est servie lors des fêtes avec des morceaux d’ananas, du jus de citron, de la cannelle et du clou de girofle.
La tradition veut que la chicha ait été découverte lors d’inondations qui auraient eu lieu près d’entrepôts, gâchant ainsi la récolte de maïs en provoquant une germination et donc un maltage partiel. Les Incas refusèrent alors de jeter le maïs et préférèrent goûter la boisson obtenue.
Dans certaines tribus indiennes d’Amazonie, le manioc est préparé par mastication : la chicha peut alors contenir une certaine quantité de salive. Parfois on crache directement dans la cuve de macération (la salive permet de provoquer ou d’accélérer la saccharification). On l’appelle alors « Massato ».
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1 – La Westvleteren 12, meilleure bière au monde
Il est évidemment extrêmement difficile de classer les bières en fonction de leur qualité, puisque cela reste en grande partie une question de goûts. Lorsque l’on évoque « la meilleure bière au monde », les amateurs du monde entier sont cependant souvent d’accord. La dite-boisson est appelée Westvleteren 12. Elle affiche 10.2 degrés d’alcool et est brassée au sein même de l’abbaye par des moines trappistes. La Westvleteren est une bière difficile à trouver car les moines de l’abbaye ont décidé de ne pas augmenter la production, 4800 hectolitres par an.
La bière n’est vendue qu’à l’abbaye. Il faut donc s’y rendre sur rendez-vous, même si quelques magasins spécialisés en vendent sans autorisation.
Face à la file de voitures les jours de vente (jusqu’à 2 kilomètres), les moines ont décidé de rendre obligatoire une commande préalable par téléphone, à un numéro difficile à joindre, en précisant la plaque d’immatriculation de son véhicule. Il faut ensuite patienter quelques semaines puis aller la chercher à l’abbaye sur rendez-vous. Chaque client n’a le droit qu’à 2 caisses, soit 48 bouteilles de 33 centilitres d’une seule sorte avec interdiction absolue de les revendre dans un but lucratif. Un seul rendez-vous par véhicule est autorisé tous les 60 jours.
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