5 astuces de grand chef pour éviter que l'avocat ne noircisse trop vite

Si vous souhaitez éviter que votre avocat ne noircisse trop vite, voici les 5 astuces que vous devez mettre en place !

L’avocat est l’un des fruits les plus délicieux et polyvalents. Il fait autant l’unanimité auprès des grands que des prix. En revanche, il y a un inconvénient à prendre en compte. Une fois qu’il est coupé, il s’oxyde très rapidement et a tendance à noircir.

Ces astuces pour conserver votre avocat

Si vous souhaitez conserver votre avocat le plus longtemps possible, il existe des astuces pour ralentir ce processus et conserver sa fraîcheur. Dans un premier temps, vous devez laisser le noyau en place.

Une des techniques les plus faciles pour retarder l’oxydation consiste à conserver le noyau dans la moitié d’avocat que vous ne consommez pas immédiatement. Le noyau agit comme une barrière naturelle qui limite l’exposition de la chair à l’air, ce qui ralentit son brunissement.

Pour une conservation encore plus optimale, il est conseillé de placer l’avocat dans une boîte hermétique et de le stocker au réfrigérateur. De plus, vous devez aussi protéger la chair avec du jus de citron.

Le jus de citron est un allié précieux contre l’oxydation des fruits. Et l’avocat ne fait pas exception. Il suffit d’enduire la surface exposée de l’avocat avec un peu de jus de citron fraîchement pressé avant de l’emballer dans un film alimentaire ou de le poser face contre une assiette.

Les antioxydants présents dans le citron empêchent la chair de noircir trop rapidement. Si vous n’avez pas de citron sous la main, d’autres alternatives existent. Un filet de vinaigre blanc ou de vinaigre de cidre peut jouer le même rôle et préserver la couleur verte de l’avocat.

Des conseils à appliquer

L’huile d’olive, l’huile de noisette ou toute autre huile végétale peut aussi être utilisée pour protéger l’avocat de l’oxydation. En appliquant une fine couche d’huile sur la chair, vous limitez son contact avec l’air.

Cela permet donc de ralentir son noircissement. Une fois cette étape réalisée, vous devez emballer l’avocat dans du film plastique. Ou vous pouvez le conserver tout simplement dans un récipient hermétique.

Une autre méthode consiste à plonger les morceaux d’avocat directement dans un récipient rempli d’huile. En plus de préserver sa fraîcheur, cette astuce apporte une légère saveur supplémentaire au fruit.

L’oignon peut aussi surprendre. En revanche, c’est une astuce qui se révèle très efficace pour éviter que l’avocat ne brunisse. Il suffit de placer un morceau d’oignon coupé dans une boîte hermétique avec l’avocat.

Ces dernières recommandations

Les composés soufrés présents dans l’oignon ralentissent le processus d’oxydation. Il maintient ainsi la chair verte plus longtemps. Pour une conservation encore plus gourmande, une marinade peut être préparée avec un filet d’huile d’olive, du sel, du poivre et quelques rondelles d’oignon rouge.

Les morceaux d’avocat doivent alors se placer dans cette préparation et gardés au réfrigérateur jusqu’à leur consommation. Pour conserver un avocat pendant plusieurs semaines, la congélation est une option à envisager.

Avant de placer l’avocat au congélateur, il faut le couper en morceaux ou de le réduire en purée. Vous devez ajouter un filet de jus de citron pour éviter l’oxydation. Puis, vous devez placer l’avocat dans un sac hermétique adapté à la congélation.

Pour ralentir la maturation d’un avocat entier, il faut le stocker à température ambiante, à l’abri de la lumière et de la chaleur. Si l’avocat est déjà bien mûr et que vous souhaitez prolonger sa fraîcheur, il peut se placer au réfrigérateur. Cela ralentira donc son processus de maturation.