Attention au jambon que vous mettez dans votre sandwich. Car il peut vous attitrer de graves problèmes selon 60 millions de consommateurs.
Notre alimentation est à surveiller de près. Car ce qui entre dans notre assiette se reflète sur la santé. À ce titre, 60 millions de consommateurs épinglent ces marques de jambon qui posent un problème.
Attention à ce que vous mettez dans votre assiette
Ce que nous mangeons ne doit pas être pris à la légère. Parce que ce que nous consommons se répercute en effet sur notre organisme. Manger trop gras par exemple peut donner naissance à des boutons.
Une alimentation trop salée pourrait avoir des conséquences encore plus graves. Car cela peut déboucher sur des maladies cardiovasculaires. Infarctus, hypertension, AVC… Il vaut donc mieux réfléchir à deux fois avant de savoir ce que l’on compte servir à table.
Or, ce n’est pas toujours facile de repérer les bons produits dans la jungle des supermarchés. Les marques sont en effet nombreuses à vouloir solliciter l’attention des consommateurs.
Même choisir de simples fromages peut devenir périlleux si vous manquez de conseils. Heureusement, pour réussir à s’y retrouver, il est possible de compter sur certaines aides précieuses.
Comme celle de 60 millions de consommateurs. Le célèbre magazine s’est donné pour mission de décortiquer les étiquettes des produits de consommation. Alimentation, produits ménagers, ou de beauté…
Les experts passent leur vie à comparer les produits pour mieux nous aiguiller. Dernièrement, 60 millions de consommateurs a cherché le meilleur poisson de supermarché. Maquereau, merlu ou encore du colin… Découvrez ceux à privilégier pour garder une alimentation équilibrée.
Et le jambon dans tout cela, que faut-il en penser ? Cet aliment est aussi un produit de consommation favori des Français. Il s’invite en toute occasion. Il sert dans les sandwichs, mais aussi dans les salades.
Quel jambon choisir selon 60 millions de consommateurs ?
Certains aiment aussi l’associer à des pâtes ou du riz. Ou de la purée de pomme de terre. En lui-même, le jambon est un aliment plutôt sain. Mais gare aux marques que vous choisissez.
Car 60 millions de consommateurs fait bien la différence entre celles qui contiennent des additifs, et les autres. Les plus courants que l’on trouve dans le jambon sont les nitrites.
Sur l’étiquette, ces additifs alimentaires se cachent derrière les sigles E249, E251, E252 et E250. Comme le rappelle 60 millions de consommateurs, il est important de savoir les repérer.
Et ce pour la bonne raison qu’ils peuvent entrainer des problèmes de santé. « Ils sont directement incriminés dans les cancers de l’estomac et les cancers colorectaux », explique Emmanuel Ricard. Le porte-parole de la Ligue contre le cancer poursuit : « 4 000 nouveaux cas par an sont directement attribués à la charcuterie« , affirme-t-il.
Les nitrites contenus dans le jambon pourraient aussi causer d’autres cancers. Comme celui du sein, mais sans une moindre proportion. Pour éviter le pire, il est donc préférable de regarder à deux fois ce que vous achetez.
Car le risque qu’ils vous font courir est moindre. Cependant, ils ont un défaut : celui d’être plus cher. « Il faut débourser 20 % de plus (chez E. Leclerc). Et même 65 % supplémentaires à Auchan pour acheter un jambon sans nitrite de marque de distributeur », relève 60 millions de consommateurs.
De son côté, l’association Foodwatch se désole de cet écart de prix. « Il y a une population qui aura les moyens d’acheter de la charcuterie sans nitrite. Et une autre, plus pauvres, qui sera encore une fois délaissée. C’est celle-ci qui est la plus exposée au risque de cancer », réagi Foodwatch.