Les soupes vendues en supermarché sont-elles bonnes pour la santé ? 60 millions de consommateurs mène l'enquête !
Une récente étude de 60 millions de consommateurs s’est intéressée aux soupes industrielles. Très populaires et à prix abordables, sont-elles sans danger pour la santé ? Voici ce qu’il faut retenir.
L’enquête de 60 millions de consommateurs
Cette semaine, la France traverse sa première vague de froid. Un hiver précoce qui pousse les habitants à rester vigilants.
Pour contrer le froid, il y a certains réflexes simples à adopter. Comme éviter de sortir le soir, quand les températures sont plus fraîches. Bien se couvrir est aussi indispensable pour se protéger du froid.
D’un autre côté, l’alimentation peut aussi vous aider à rester au chaud. Les cocktails frais de l’été laissent ainsi la place aux soupes bien chaudes. En effet, il n’y a pas mieux pour se réchauffer tout en se régalant.
Certaines marques vendent d’ailleurs des soupes industrielles et rencontrent beaucoup de succès. Mais il faut bien les choisir ! En effet, selon l’étude de 60 millions de consommateurs, toutes les marques ne se valent pas.
Le magazine appelle les consommateurs à la plus grande vigilance lors du choix de leurs soupes au supermarché. Ces produits sont pourtant très pratiques. En quelques minutes et avec seulement un peu d’eau chaude, vous pouvez préparer un bon plat chaud pour l’hiver.
Mais si 60 millions de consommateurs appelle à la plus grande vigilance, c’est surtout à cause de la composition de certaines soupes. Pour mener à bien son étude, le magazine a passé au crible les différentes marques disponibles en supermarché.
Une analyse approfondie de leur composition a permis de détecter les pires marques à éviter à tout prix ! Voici les résultats de 60 millions de consommateurs.
Les soupes à éviter
60 millions de consommateurs a donc analysé les soupes industrielles les plus populaires. Les premiers résultats ont montré que de nombreuses marques affichent une teneur très faible en fibres.
C’est d’ailleurs le cas pour le velouté de potiron Royco. Mais aussi le mouliné de légumes variés de la marque distributeur Casino.
Selon 60 millions de consommateurs, ces deux soupes ont un apport en vitamines bien trop faible. Les veloutés de pommes de terre par exemple n’ont même pas de vitamine E ni de vitamine B6.
La vitamine B9, quant à elle, n’est présente que dans les versions déshydratées. Certains produits analysés par 60 millions de consommateurs contiennent des arômes et d’autres composants superficiels. Ces derniers représentent un danger pour la santé.
Les soupes de la marque Royco contiennent d’ailleurs de l’huile de tournesol et de l’huile de palme. 60 millions de consommateurs a aussi relevé la présence de pesticides dans de nombreuses soupes industrielles.
Notamment dans le mouliné de légumes variés de Casino. Le velouté de poireaux et pommes de terre de Carrefour en contient aussi. Pour rappel, les pesticides sont dangereux pour le système endocrinien.
Pour éviter les risques sur la santé, il est donc conseillé d’éviter les soupes industrielles. En effet, ces produits devraient être bannis de votre alimentation quotidienne.
Sachez que certaines soupes vendues en supermarché sont plutôt bonnes. Il s’agit surtout de références bios. Comme le 7 légumes bio du terroir de Marcel bio. Ou encore le sachet de potage potimarron aux éclats de châtaigne toastés de Bio Cambrésis.
Les options bios sont donc moins nocives pour la santé selon 60 millions de consommateurs. Vous pouvez donc les ajouter à votre liste de courses pour rester au chaud cet hiver !
Vous pouvez retrouver l’enquête complète sur le site de 60 Millions de consommateurs en kiosque et sur 60millions-mag.com.