La pâte à tartiner n'est pas l'amie de notre santé ? 60 Millions a toutefois trouvé celle qui fait mieux que ses concurrentes du marché !
Délicieuse sur du pain, des crêpes ou même à la petite cuillère, la pâte à tartiner est un régal. Mais elle n’a pas toujours bonne presse auprès des nutritionnistes. Découvrez toutefois celle que 60 Millions de consommateurs vous indique de manger les yeux (presque) fermés.
Un produit que tout le monde aime
Manger, c’est aussi se faire plaisir. La nutrition joue un rôle important dans notre santé. Et veiller à consommer des aliments bons pour celle-ci est essentiel. En tête, il y a bien sûr les incontournables fruits et légumes bourrés de fibres et de vitamines.
Mais aussi les céréales complètes, comme le blé, le seigle, le quinoa ou encore l’avoine. Non raffinées, celles-ci ont conservé leur enveloppe, ce qui les rend plus riches en fibres et minéraux que les céréales « blanches ».
Mais ce n’est pas une raison pour ne pas craquer de temps en temps pour des produits moins « healthy ». Gâteaux, bonbons, chocolat… Il faut le reconnaitre, tous ces produits nous tentent à chacune de nos visites en supermarché.
Pourtant, on le sait, ces aliments ne sont pas très vertueux d’un point de vue nutritionnel. Car ils sont généralement bourrés de graisses et de sucres. Plus, ils contiennent des additifs en tout genre ! Mais cela ne nous empêche pas de craquer pour eux. Surtout pour le plus redoutable d’entre eux : la pâte à tartiner !
Produit adoré par toutes les générations, celle-ci trône en bonne place dans les placards des Français. Nos concitoyens sont en effet de grands consommateurs de pâte à tartiner. Certains ne manquent d’ailleurs pas une occasion de l’inviter à leur table.
Elle accompagne le plus souvent leur pain au petit-déjeuner. Mais peut aussi servir à tartiner des crêpes ou rentrer dans la composition de desserts et gâteaux.
Cette pâte à tartiner est la meilleure selon 60 Millions de consommateurs
Mais il est de notoriété publique que la pâte à tartiner souffre aussi d’une image plutôt négative auprès des nutritionnistes. C’est un produit généralement très gras, composé de sucre et d’huile. Alors, autant le dire, elle ne fait pas bon ménage avec les régimes !
Néanmoins, 60 Millions de consommateurs a voulu en savoir plus sur elle. Le célèbre magazine a comparé six pâtes à tartiner à petits prix que l’on trouve en supermarché. Et le premier constat est sans appel : le sucre y est bien présent en quantité et chez toutes !
Ainsi que les huiles végétales, comme le colza et la très controversée huile de palme. Pour ce qui est du chocolat, il est bien sûr là. Mais ne représente pas l’ingrédient principal de la pâte à tartiner standard. Et que dire des noisettes qu’il faut parfois chercher à la loupe…
Cependant, certaines marques parviennent à tirer un peu mieux leur épingle du jeu. C’est le cas de la pâte à tartiner €co+ de E.Leclerc. Ainsi que Choco Nussa de Lidl. Toutes deux contiennent les plus grandes quantités de noisettes (13 % de noisettes et 7 % de cacao) pour un prix très attractif.
De l’avis de 60 millions de consommateurs, c’est le produit du discounter qui marque toutefois le plus de bons points. « Le meilleur rapport qualité-prix est le produit Choco Nussa de Lidl. Il présente de bons niveaux de noisettes et de cacao, et un prix moins élevé que Nutella », affirme le magazine.