60 millions de consommateurs met en garde tous les Français sur ces 4 marques huile d'olive très polluées

Ne vous faites plus jamais avoir lorsque vous achetez votre huile d'olive en évitant ces marques rejetées par 60 Millions de consommateurs.

L’huile d’olive a toutes les raisons de s’inviter en cuisine. Mais à condition qu’elle soit exempte de contaminants dangereux pour la santé. Découvrez à ce titre quelles marques il est préférable d’éviter d’acheter.

Un ingrédient culinaire grand ami de la santé

Bonne pour la santé et délicieuse pour parfumer tous les plats, l’huile d’olive est incontournable sur nos tables. Cet élixir issu du pressage des olives est en effet devenu depuis quelques années un produit incontournable en cuisine.

Pilier central du modèle fameux régime « méditerranéen », cette huile est louée par les cordons bleus, comme par les professionnels de la santé. Et il y a en effet toutes les raisons de l’aimer et de l’adopter.

C’est de loin la plus riche en acides gras mono-insaturés, aussi appelés oméga-9. Ces acides gras essentiels jouent un rôle important auprès de notre organisme, et notamment de nos cellules. Ces derniers sont impliqués dans la diminution du « mauvais cholestérol » sanguin (LDL), tout en participant à l’augmentation du « bon cholestérol » (HDL).

L’huile d’olive referme aussi des polyphénols. Il s’agit de puissants antioxydants qui luttent, entre autres, contre les dommages causés par les radicaux libres. Ils sont aussi particulièrement intéressants pour prévenir l’oxydation de la circulation sanguine.

L’autre bon point associé à l’huile d’olive est son action bienfaitrice pour la peau. Mieux qu’une crème hydratante, elle joue le rôle d’un véritable soin anti-rides à elle toute seule ! Riche en vitamine A et E, elle protège les couches supérieures de l’épiderme des agressions extérieures comme le soleil, le froid ou la pollution.

Vous pouvez l’utiliser sous forme de masque. Ou encore comme sérum auquel vous pourrez ajouter des huiles essentielles pour en faire un soin personnalisé. Enfin, comment ne pas parler de cette huile sans vanter son goût typique et exquis.

Véritable invitation à se mettre à table, l’huile d’olive est capable de sublimer un simple plat de pâtes, ou encore une salade composée.

Ces quatre marques d’huile d’olive à éviter

Mais si ce produit a de nombreuses qualités à faire valoir, il ne faut pas oublier que toutes les marques du commerce ne se valent pas. En effet, il est impératif de savoir bien sélectionner son huile d’olive pour ne pas manquer de se tromper.

Pour reconnaitre par exemple une authentique huile d’olive « extra vierge », il faut que celle-ci comporte la mention « première pression à froid ». Ne manquez pas non plus de vérifier sa provenance qui doit impérativement être mentionnée.

Les pays leaders en la matière sont l’Espagne, l’Italie, la Grèce, et d’autres pays méditerranéens. Mais même en faisant attention à tous ces critères, il est encore possible de se faire avoir. C’est ce que révèle une enquête menée par 60 Millions de consommateurs.

Selon l’organisme, plusieurs marques d’huile d’olive vendues en supermarché renferment entre un et trois plastifiants. Ces contaminants ont pour nom le di-isononyl phtalate ou encore le diéthylhexyl phtalate, classé comme un perturbateur endocrinien.

Les marques incriminées possèdent aussi des traces d’hydrocarbures comme les MOSH (hydrocarbures saturés d’huiles minérales) et les MOAH (hydrocarbures aromatiques d’huiles minérales).

60 Millions de consommateurs pointe tout particulièrement du doigt quatre marques d’huile d’olive à éviter absolument. Il s’agit de la Naturalia « Vierge extra Like a Virgin », La Vie Claire « Vierge extra », la Cauvin bio « La bio » et de l’huile d’olive Terra Delyssa « Vierge extra ».