Incontournables encore cet été, les fetas vont s'inviter à nos tables. 60 Millions de consommateurs vous dit comment les choisir !
Elles reviennent chaque été squatter nos plats ! Les fetas vont être encore cette année les stars de la saison estivale. 60 Millions de consommateurs vous donne sa liste des trois meilleures vendues en supermarché !
Un fromage qui a toujours la cote en été
Savoureuse, facile à incorporer à vos plats et peu coûteuse, la feta est indissociable des recettes de l’été. Ce fromage au lait de brebis d’origine grecque s’incorpore dans tous les plats.
Tartes, salades, sandwichs, cakes salés… Il y a mille et une façons de la cuisiner. Sur un plan gastronomique, son utilité n’est pas à démontrer.
Mais les fetas sont aussi des alliées santé. Bien qu’elles soient plus riches que d’autres fromages frais, comme la ricotta. Elles sont pourtant pleines de bienfaits.
Ce fromage friable est tout d’abord riche en protéines. Il contient aussi du calcium (490 mg/100 g) et les vitamines D, A et B2. Méfiez-vous seulement de sa teneur en sel !
En effet, les fetas ont une teneur en sodium plutôt élevée. Si vous vous en servez dans vos plats, évitez donc par la suite de rajouter du sel à ceux-ci.
Si elles ont le vent en poupe à chaque belle saison, les fetas ne se valent pourtant pas toutes. Ce fromage qui a fait son apparition sur le marché français depuis moins d’un siècle, peut parfois déconcerter les consommateurs.
Car il n’est pas toujours facile de se repérer parmi les multiples marques qui la produisent. Depuis 2002, la feta dispose néanmoins d’une AOP européenne (Appellation d’Origine Protégée). Elle ne peut donc être produite qu’en Grèce uniquement !
Contestée, cette appellation a toutefois été confirmée par décision de la Cour de justice européenne en 2005. C’est un point essentiel pour savoir quoi acheter. Mais cela ne suffit pas toujours.
Comme pour l’huile l’olive, certaines marques n’hésitent pas à mettre en avant des termes trompeurs pour écouler leur marchandise.
Le top 3 des meilleures fetas selon 60 Millions de consommateurs
Pour aider les fans de fetas à se repérer plus facilement, 60 Millions de consommateurs a donc livré sa liste de celles à acheter en priorité.
L’association a retenu trois marques qui selon elle cochent toutes les cases. Et la grande gagnante de ce classement est la feta U Bio.
Plutôt chère, on la trouve en magasin au prix de 24,60 €/kg. Un prix justifié par sa fabrication au lait bio pasteurisé. Ce fromage est bien entendu d’origine protégée (AOP).
Sur le marché convoité des fetas, 60 Millions de consommateurs plébiscite aussi celle de la marque Dodoni. On trouve plus rarement celle-ci en supermarché. Même si Intermarché la propose dans ses rayons.
Vous pourrez l’acheter dans certains magasins spécialisés. Ou bien en ligne, sur internet. Ce fromage authentique provient de la région mythique de l’Épire, en Grèce.
Il est fabriqué à partir de lait de chèvre et de brebis qui paissent sur des pâturages luxuriants où poussent 2 500 variétés de plantes aromatiques. Vous la trouverez en moyenne à 19,75 €/kg.
Enfin, 60 Millions de consommateurs termine son classement des meilleures fetas avec celle de la marque Les Croisés. Il s’agit de la marque repère de Leclerc.
Elle aussi d’origine grecque, on la retrouve à 11,93 €/kg. Il s’agit là encore d’un fromage de bonne qualité qui devrait vous donner entière satisfaction pour réaliser tous vos plats.
À consommer cru avec des tomates de saison, ou bien dans une préparation, ce produit régalera tous les gourmands avec sa saveur typique.