60 millions de consommateurs a dévoilé la liste des pires plats préparés disponibles en supermarché ! On vous dit tout.
Les plats préparés vendus en supermarché sont pratiques mais ne sont pas forcément les meilleurs pour la santé. 60 millions de consommateurs s’est penché sur le sujet, voici ceux qu’il faut absolument éviter !
Les pires plats préparés de supermarché
Qui n’a jamais succombé à la tentation d’acheter un des plats préparés vendus en supermarché ? Que ce soit à la pause déjeuner, entre deux réunions, ou à la fin de la journée parce que vous n’avez pas envie de cuisiner… ces plats sont en effet très pratiques !
Le problème c’est que ces plats préparés coûtent souvent plus chers. De plus, ils ne sont pas ce qu’il y a de meilleurs pour la santé ! D’ailleurs, 60 millions de consommateurs s’est penché sur le sujet pour en avoir le cœur net.
Le magazine a mené une enquête sur les meilleurs et les pires plats préparés qu’on peut retrouver en supermarché. Au total, plus de 50 produits ont été passés au crible. « Nous avons sélectionné quatre familles de plats préparés parmi les plus consommés par les Français : 15 couscous, 14 plats à base de poisson (cabillaud en sauce et filet de saumon), 13 poulets basquaise et 11 moussaka » précise le magazine.
Pour pouvoir établir son classement, 60 millions de consommateurs s’est intéressé aux ingrédients qui composaient ces plats préparés. Et certains ont montré qu’ils étaient trop riches en sel, qu’ils étaient trop gras ou encore qu’ils contenaient de nombreux additifs !
Bref, autant de red flag qui nous poussent à revoir notre consommation de ces fameux plats. Voici donc les résultats de cette enquête de 60 millions de consommateurs sur les plats préparés disponibles en supermarché.
L’enquête de 60 millions de consommateurs
60 millions de consommateurs s’intéresse souvent aux produits que les Français consomment au quotidien. En janvier dernier, le magazine a dévoilé une enquête sur les plats préparés disponibles en supermarché.
Par exemple, les plats de moussaka. Ce plat composé d’aubergines, de sauce tomate, d’oignon et de viande de bœuf ou d’agneau haché et de béchamel n’a pas séduit le jury. En effet, il a été décrit comme un « plat peu intéressant nutritionnellement ». Dans ce type de plat, on retrouve en effet très peu de viande par exemple.
« C’est la famille la plus grasse de l’essai. Déguster une moussaka Picard ou Thiriet revient à ingérer un bon tiers des besoins journaliers en lipides » alertent les experts. Quant aux marques Thiriet, Intermarché et Casino elles sont aussi à éviter. Notamment à cause de la présence de 5 additifs.
En ce qui concerne les plats préparés de couscous, ils semblent plus riches en viande. Ce qui est un bon point. « Il va de soi que les plats les plus riches en viande sont aussi les plus gras, à l’instar de Fleury Michon, Carrefour Sensation et Marie qui dépassent les 30 g de matières grasses par portion » fait savoir 60 millions de consommateurs.
De plus, celui de Lidl contient beaucoup de sel ! Même s’il est meilleur sur les autres critères nutritionnels. Celui de Casino, quant à lui, contient de nombreux additifs.
Enfin, 60 millions de consommateurs s’est interessé aux poulets basquaise. « Presque toutes nos références écopent d’un « insuffisant » sur les fibres (2,7 g par portion) » précise le magazine.
De plus, ces plats préparés ne seraient même pas rassasiants ! En effet, le poulet est une viande maigre et les portions sont surtout très légères. Le magazine recommande d’ailleurs d’éviter William Saurin, de Système U et de Marque Repère.