Ne mangez plus ces 3 fruits adorés de tous ils sont bourrés de pesticides selon 60 millions de consommateurs

Les fruits sont bons pour nous. À condition qu'ils ne soient pas traités aux pesticides, comme ces trois spécimens qui arrivent cet été !

Manger des fruits est excellent pour la santé. À condition de les choisir sans pesticides ! Découvrez ceux à éviter, car ils en contiennent le plus selon 60 millions de consommateurs.

Trois fruits qui menacent la santé

Vous aimez les fruits et en consommez régulièrement ? C’est un bon point pour votre santé. Mais attention toutefois. Parce qu’il ne faut pas se tromper dans ses choix…

Déjà, il faut savoir choisir ces derniers en respectant les saisons. Inutile effet de chercher à consommer des fraises en hiver ou bien des melons au mois de décembre ! Les fruits ont des saisonnalités qu’il est préférable de respecter pour manger de manière plus responsable.

Mais aussi pour privilégier sa santé. Car les fruits qui arrivent hors période dans les supermarchés sont le plus souvent dopés aux engrais et pesticides. C’est notamment le cas des produits en provenance d’Espagne qui est un des plus gros exportateurs de fruits et légumes en Europe.

Consommer des produits contenant des traces de pesticides peut avoir des répercussions sur la santé. Or, il faut le savoir, le volume de fruits contaminés par des résidus PFAS a augmenté de 220 % entre 2011 et 2021.

« La présence de pesticides dans l’alimentation végétale reste plus que jamais d’actualité. Elle nécessite la mise en place de politiques agricoles volontaristes et contraignantes visant à réduire notre dépendance à ces intrants de synthèse », alertait en début d’année le collectif Générations futures.

Le pire est de savoir que les fruits les plus contaminés par les pesticides sont ceux qui arrivent ces jours-ci sur nos tables. En effet, 60 millions de consommateurs le dit, les spécimens de l’été sont aussi ceux qui sont les plus touchés par ces substances nocives. 

En tête, on retrouve les fraises. 37% de celles vendues aux consommateurs contiennent des traces de PFAS. Suivis par les pêches qui affichent une contamination de 35%. Enfin, les abricots ferment le classement avec 31% de taux de contamination.

Que faire pour se protéger ?

Du coup, pour ne pas être contaminés par les pesticides des fruits, quelle stratégie adopter ? Avouez que s’en priver serait quand même dommage. Sans compter que ces derniers renferment des tas de vitamines essentielles.

En revanche, vous pouvez effectuer quelques gestes simples pour limiter les risques. Comme par exemple laver vos fruits (et vos légumes) sous l’eau avant de les consommer.

Pour une méthode encore plus efficace, faites leur prendre un bain de vinaigre blanc ou de bicarbonate. Cette technique suffit souvent à chasser les restes de pesticides.

Vous pouvez aussi ôter leur peau avant de la manger. Pour cela, aidez-vous d’un couteau très fin et aiguisé. Si vous devez toutefois vous servir de la peau de vos fruits pour faire des zestes (oranges, citrons), choisissez-les bio.

En effet, l’agriculture biologique est souvent le meilleur choix lorsque l’on veut manger sainement. Et cela en va de même pour les fruits et légumes. Car il faut le savoir, 85 % des végétaux bios sont exempts de résidus de pesticides dangereux.

Le seul inconvénient de l’alimentation bio est qu’elle reste toujours plus chère que la standard. Mais le bien-être et la santé est aussi parfois à ce prix. Enfin, si vous avez un petit carré de verdure chez vous (ou des espaces extérieurs), faites y pousser vos propres récoltes. Faire pousser des tomates ou des fraises sur le balcon est tout à fait possible pour qui a la main verte !