Si vous êtes un grand consommateur de viande, méfiez-vous. Certaines sont moins bonnes que d'autres sur votre organisme.
Les nutritionnistes vont le diront, la viande est bonne pour la santé, mais à petite dose. D’ailleurs, l’une d’elles, consommées par le plus grand nombre, est mauvaise sur le long terme.
La viande rouge sur l’organisme
La viande rouge, qui inclut les viandes de bœuf, d’agneau, de porc et de certaines volailles, est un aliment apprécié pour sa richesse nutritionnelle. Mais aussi et surtout, ses nombreux bienfaits pour la santé.
En effet, la viande rouge est une excellente source de protéines complètes. Elle contient ainsi tous les acides aminés essentiels nécessaires au bon fonctionnement de notre organisme.
Les protéines se veulent cruciales pour la construction et la réparation des tissus, la production d’enzymes et d’hormones. Ainsi que le maintien d’une bonne santé musculaire.
Si vous en consommez suffisamment, vous aurez des résultats sur votre physique. Chez les enfants en pleine croissance, les sportifs et les personnes âgées, la viande est quelque chose d’essentiel.
La viande rouge est une source abondante de vitamines et de minéraux essentiels. Elle contient ainsi des niveaux élevés de fer héminique, qui est mieux absorbé par l’organisme que le fer non héminique présent dans les sources végétales.
Le fer se dit vital pour la production de globules rouges et le transport de l’oxygène dans le sang. La viande rouge est également riche en zinc, qui joue un rôle crucial dans le système immunitaire, la cicatrisation des plaies et la synthèse de l’ADN.
Des bienfaits qui ne sont plus à prouver
En outre, la viande rouge fournit des vitamines du groupe B, en particulier la vitamine B12. Elle est essentielle pour la formation des globules rouges, le fonctionnement du système nerveux et la production d’ADN.
Les vitamines B6 et niacine (B3) présentes dans la viande rouge contribuent aussi au métabolisme énergétique. Et aussi et surtout, au maintien de la santé de la peau.
Contrairement à la viande blanche, la viande rouge contient de la créatine. Cette dernière se veut particulièrement bénéfique pour les sportifs et les personnes engagées dans des activités physiques intenses.
Elle améliore ainsi la performance musculaire et l’endurance. De plus, la carnosine, aussi présente dans la viande rouge, agit comme un puissant antioxydant et aide à prévenir les dommages cellulaires.
Mais alors, consommer de la viande de façon régulière, est-ce bon pour la santé ? Il y a peu, un type de viande a été pointé du doigt par les experts.
Ces derniers estiment que sa consommation excessive est néfaste pour la santé. Cette fois-ci, il ne s’agit pas uniquement de la viande rouge. Un autre type de viande, encore plus couramment consommé, se dit désormais identifié comme une cause significative dans le développement de certains cancers.
Une viande qui favorise l’apparition de maladies ?
Cette viande, largement consommée à travers le monde, se décline sous diverses formes. On peut la retrouver en saucisses, jambon, salami, bolognaise ou nuggets.
Elle se veut considérée comme omniprésente dans l’alimentation occidentale. Et particulièrement dans les fast-foods et l’alimentation américaine.
Cependant, les Américains ne sont pas les seuls à risquer leur santé en la consommant. En France, 94 % de la population en consomme au moins une fois par semaine sous forme de charcuterie.
Et au moins un jeune sur deux (18-24 ans) en mange dans des plats transformés chez eux ou à la cantine. Les médecins mettent de plus en plus en garde contre les risques sanitaires liés même à une consommation modérée de cette viande.
Celle qui est transformée, si consommée en trop grande quantité, pourrait donc être dangereuse. Selon les nutritionnistes, elle est la plus néfaste pour la santé, surpassant même la carné rouge en termes de risque lorsqu’on en consomme trop.