C'est le pire beurre vendu en supermarché selon 60 millions de consommateurs

Le beurre avec lequel vous dégustez vos tartines est-il bon pour votre santé ? Méfiez-vous surtout de ceux qui se prétendent "allégés".

Accompagnement privilégier des tartines de pain, le beurre est à choisir avec précaution. Car sinon, gare à votre santé. Découvrez l’enquête du magazine 60 millions de consommateurs pour éviter le pire.

Un aliment qui vous veut du bien ?

Manger est un plaisir qui se renouvelle tous les jours. Mais savez-vous exactement ce qui compose votre assiette et êtes-vous sûr de faire toujours le bon choix en termes alimentation ?

Se nourrir exigent de consommer des produits qui ont du goût. Mais qui sont aussi exemplaires en termes de santé. Or l’alimentation moderne ne donne pas toujours satisfaction sur ce plan-là.

Les plats préparés par exemple sont typiquement ce qu’il faut limiter. Tout comme les produits de fast-foods, ils sont généralement trop riches en mauvaises graisses et en sel.

Dans la grande majorité, les nutritionnistes nous invitent donc plutôt à valoriser les plats maison. Ainsi que les produits frais, comme les fruits et les légumes, la viande ou bien le poisson.

Pour garder la forme et la santé, il est primordial de faire attention à ce qui arrive sur nos tables. Voilà pourquoi les professionnels de la nutrition donnent souvent des conseils avisés pour mieux manger.

Ces derniers nous encouragent à privilégier les aliments sains dans lesquels se trouvent aussi les matières grasses. Car elles sont en effet essentielles au bon fonctionnement de l’organisme. Parmi elles se trouvent les huiles (dont la plus bénéfique est l’huile d’olive), mais aussi le beurre.

Ce dernier est issu du processus de barattage du lait (souvent de vache). Le beurre est un véritable allié santé. Car il contient de la vitamine A, (excellente pour la peau et la vision), mais aussi du calcium et de la vitamine D, essentiels pour les os.

 

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Ce beurre est à éviter selon 60 millions de consommateurs

Néanmoins, il demeure très calorique avec ses 740 calories pour 100 g. Une consommation excessive peut donc entraîner un surpoids, voire de l’obésité. Voilà pourquoi il est nécessaire d’en maitriser sa consommation.

Il est aussi important de vérifier sa composition. En théorie, le beurre ne devrait se composer que de matière grasse issue du lait. Mais les industriels ont la fâcheuse tendance à l’enrichir d’ingrédients moins vertueux.

C’est le cas du beurre dit « léger » que l’on appelle aussi “beurre à faible teneur en matières grasses”. Ce dernier (à ne pas confondre avec le beurre allégé) contient moins de matières grasses qu’un beurre classique. Mais il n’est pas pour autant meilleur pour la santé.

Il est même plus problématique si l’on en juge sa composition. Comme le précise 60 Millions de consommateurs, “avec le beurre léger, on a affaire à un produit ultra-transformé”.

La matière grasse du beurre léger se situe entre 39% et 41%. Le reste ne sont que “de nombreux additifs”, alerte le magazine édité par l’Institut national de la consommation.

Qu’en est-il de l’allégé ?

Ces stabilisants et agents texturants, sont indispensables pour compenser la perte de matière grasse. Or, multiplier la consommation d’additifs, comme les émulsifiants E471, E472c ou E476, peut donner lieu à des problèmes de santé.

Et qu’en est-il de son cousin l’allégé qui contient entre 60% à 62% de matière grasse ? Contre toute attente, celui-ci pose moins de problème. Car la compensation se fait ici généralement avec de la crème allégée, mais aussi de l’amidon ou de la fécule.

Même si la prudence reste de mise avec ce type de produit, c’est tout de même celui-ci que vous devez privilégier, si vous tenez à manger un beurre allégé en matière grasse.