Les bienfaits des sardines en conserve: pourquoi vous devriez en manger souvent ?

C'est la question qui turlupine les internautes... Quelle est la raison pour laquelle il faut manger des sardines en conserve ?

Les sardines sont connues pour être très bonnes pour la santé. Mais saviez-vous que les modèles en conserve sont dotés de bienfaits pour la santé. Les voici dans cet article.

Un poisson riche en bienfaits

Les sardines sont très pratiques si vous avez la flemme de cuisiner. Il s’agit d’une solution efficace qui permet de raviver les papilles, tout en faisant grand bien à la santé.

Elles ne prennent pas de place dans le placard, et sont économiques, malgré l’inflation. Le petit plus est qu’elles trouvent leur place dans les petits plats du quotidien. Que ce soit dans les salades, les sandwichs, les tartinades ou en apéro.

Nous les mettons aussi sur les pizzas ou bien dans les plats chauds. Vous l’avez donc compris, elles se mangent très facilement. Selon l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES), elles ont des bienfaits.

L’agence recommande de manger du poisson deux fois par semaine. Dont un poisson gras qui a une forte teneur en oméga 3. C’est donc le cas du hareng ou du saumon. Ainsi que de la sardine et du maquereau.

La sardine est l’un des poissons les plus riches en oméga-3. Il y a des acides gras qui jouent un rôle très important dans la santé du cœur. Ainsi que dans la baisse des inflammations. Ce type de poisson participe aussi au bon fonctionnement du cerveau.

« Cette consommation régulière permet de couvrir nos besoins en oméga 3, dont les apports dans la population générale restent globalement inférieurs aux recommandations de santé« , confiait Raphaël Gruman, à nos confrères de Top Santé.

N’ayez pas peur des conserves. Car la sardine en boîte est aussi très bonne pour la santé. Parce que vous pouvez y trouver plein de bons vitamines. Comme le B12, D, etc. Il y a aussi des minéraux comme le calcium.

Les qualités des sardines en boîte

Au total, une boîte de sardines à l’huile a 400 mg de calcium pour 100 g. Vous pouvez aussi y trouver du phosphore et du sélénium, selon nos confrères de Marmiton. La vitamine B12 est idéale pour la production de globules rouges.

Nos confrères de Marmiton évoquent aussi le bon fonctionnement du système nerveux. À savoir que la vitamine D a pour but d’augmenter les concentrations de calcium. Ainsi que celle de phosphore dans le sang.

Si vous manquez de fer, alors ce type de poisson est l’aliment idéal. Idem si vous avez besoin de protéines. Car pour 100g de sardines, vous consommez près de 24g de protéines. Cela est primordial si vous êtes en quête de prise de masse.

Parce que vous aurez besoin d’un certain quota de protéines pour construire votre muscle. La boîte de sardine permet donc d’avoir tous les nutriments dont vous avez besoin. Et ce, sans dépenser de grosses sommes.

C’est aussi une solution idéale pour rester en bonne santé, sans forcément cuisiner. Selon Marmiton, « une portion de 100g de sardines en conserve fournit ainsi environ 30% des besoins quotidiens en protéines pour un adulte. »

Mais alors la question se pose, quelles sont les recettes idéales pour déguster une bonne sardine ? Il y en a plusieurs, comme le fait de les passer au grill. Ensuite, vous pouvez les ajouter sur vos tartines et à l’intérieur de vos sandwichs.

Celles-ci se marient aussi très bien avec les pâtes en été, avec une touche d’huile d’olive.