Si vous souhaitez réaliser une délicieuse purée de pommes de terre, sachez que Philippe Etchebest a dévoilé l'astuce parfaite !
Philippe Etchebest ne cesse de dévoiler des recettes plus parfaites les unes que les autres. Et le moins que l’on puisse dire, c’est qu’il donne de nombreux conseils pour que tous les Français puissent les réaliser. C’est notamment le cas avec sa recette de purée de pommes de terre.
Le choix des pommes de terre
Réaliser une purée de pommes de terre n’est pas aussi simple que cela peut en avoir l’air. C’est pour cette raison que Philippe Etchebest a dévoilé sa recette pour tous les consommateurs.
Cette dernière est très simple et vous n’aurez qu’à respecter plusieurs étapes. Pour réussir votre purée de pommes de terre, il faut faire cuire les pommes de terre au four et non à l’eau. C’est en tout cas ce que le chef recommande.
Cette technique permet d’obtenir une texture fondante et une saveur plus concentrée. D’autant plus que cela vous demandera un minimum de préparation. Sachez aussi qu’il est très important de choisir des pommes de terres farineuses.
Vous pouvez opter pour les variétés comme la Bintje, l’Agata ou la Charlotte. Elles permettent d’obtenir une purée bien lisse et légère. Pour préparer vos pommes de terre, il faut tout d’abord bien les laver.
De plus, vous n’avez pas besoin de les éplucher au départ. Il faut juste les laver sous l’eau et les sécher avec un torchon. Par la suite, vous devez les préchauffer votre four à 200°C.
Une recette de pommes de terre réussie
Dans un plat qui va au four, il faudra alors ajouter un peu de gros sel. Et ce, pour assaisonner les pommes de terre pendant la cuisson. Vous devez alors déposer vos pommes de terre non épluchées et non coupées dans le plat.
Puis, il faut l’enfourner pour 1 h 30 environ. Ce temps de cuisson long est essentiel pour obtenir une texture parfaite et fondante. Les pommes de terre doivent être bien tendres à l’intérieur pour votre purée de pommes de terre.
Une fois la cuisson terminée, vous devez bien sortir les pommes de terre du four et les laisser refroidir légèrement. Ensuite, vous pourrez les éplucher. Cette étape restera plus facile suite à leur passage au four.
Pour préparer votre purée de pommes de terre, vous aurez juste besoin de les écraser. Vous pourrez alors utiliser un presse-purée ou un moulin à légumes pour obtenir une purée lisse et sans grumeaux.
Il faudra alors ajouter du beurre ou de l’huile d’olive pour une texture crémeuse. Il faut aussi ajouter un peu de lait pour ajuster la consistance et rendre la purée de pommes de terre encore plus onctueuse.
Un excellent plat
Par la suite, vous devez bien mélanger tous les ingrédients. Si vous le souhaitez, vous pouvez également ajouter un peu de muscade râpée pour relever le goût. Une chose est sûre, c’est une recette qui reste parfaite.
Vous aurez désormais une purée de pommes de terre avec une douceur incomparable. Cette recette est simple, mais efficace, et surtout, elle vous permettra de réussir à coup sûr votre purée à chaque fois.
Philippe Etchebest a d’ailleurs expliqué que la cuisson au four permet aux pommes de terre de garder toute leur saveur. Ce qui n’est pas le cas si vous décidez de les cuire à l’eau, par exemple.
Et pour cause, ce mode de cuisson entraîne une perte d’une partie des nutriments et des arômes. La cuisson au four, quant à elle, permet de concentrer les goûts et d’obtenir une texture parfaite.
De plus, cette méthode présente l’avantage de ne pas avoir besoin de trop de surveillance. Une fois les pommes de terre mises au four pour votre purée de pommes de terre, vous pouvez vous concentrer sur la préparation d’autres plats.