Le sucre est très présent dans le pain. Surtout dans la baguette de pain. Découvrez sa teneur en sucre qui suscite des débats
La baguette de pain, aliment emblématique des Français, est-elle aussi innocente qu’elle en a l’air ? La réponse est non ! Sachez qu’elle contiendrait un peu trop de sucres. Voici sa teneur, et ses effets sur la santé.
La baguette de pain est plus sucrée que vous l’imaginez
Chaque jour, des millions de Français consomment du pain. Il s’agit d’un aliment qui fait partie de notre quotidien. Nous le mangeons au petit matin avec du beurre, à midi, en guise de sandwich. Ou bien le soir, avec une soupe.
Il s’agit d’un aliment délicieux qui a le mérite de faire l’unanimité. Mais nombreux sont ceux qui le dévorent sans se soucier de sa compo. Attention ! Car il s’agit d’un aliment riche en sucres.
Selon une affirmation, une baguette de pain contiendrait autant de sucre que 25 carrés. Non, vous ne rêvez pas ! C’est énorme ! Surtout pour un pain blanc de 250 grammes.
Voilà donc une annonce assez alarmante pour les amateurs de la fameuse baguette de pain. Mais sachez que tous les pains n’ont pas le même type d’ingrédient. Ainsi, ils n’ont pas la même teneur en sucre.
Pour ce qui est du pain blanc, la quantité de sucre est énorme. Mais alors la question se pose, quelle est donc la compo’ nutritionnelle du pain blanc ? Il est principalement constitué de farine, d’eau, de sel. Ainsi que de levure ou de levain.
La farine de blé utilisée pour le pain blanc est riche en glucides complexes. Ces derniers sont des chaînes de sucres qui se décomposent lors de la digestion. Ainsi, le pain libère du glucose dans le sang. C’est ce qui influence ainsi la glycémie.
En termes de quantité, une baguette de pain de 250 grammes contient environ 135g de glucides. Ce qui équivaut à 27 carrés de sucre, en prenant en considération la quantité totale.
À savoir qu’un carré de sucre pèse environ 5 grammes et est composé de saccharose pur. Le pain, lui, contient des glucides mais aussi des fibres et des protéines.
Un index glycémique élevé
Sachez que les glucides du pain ne sont pas identiques au sucre raffiné. Les fibres présentes modèrent l’absorption du glucose dans le sang. Mais alors la question se pose, comment faire pour manger une baguette de pain sans risque pour la santé ?
Faut-il bannir le pain de notre alimentation ? La réponse est non. Mais il est important de le consommer avec modération. Dans un premier temps, privilégiez les pains complets ou aux céréales. Car ils sont riches en fibres.
C’est ce qui permet ainsi de réduire l’index glycémique global. Les fibres ralentissent la digestion des glucides. Elles limitent ainsi les pics de glycémie. Ces pains apportent des nutriments essentiels comme les vitamines B et les minéraux.
Si vous mangez du pain, mieux vaut ajouter des aliments protéinés ou gras. Le but est de réduire l’impact glycémique du repas en équilibrant les macronutriments. Par exemple, mangez du pain avec du fromage ou de l’avocat.
Les personnes diabétiques ou sensibles à la glycémie doivent éviter la baguette de pain. Enfin, sachez qu’il est très important de varier les sources de glucides dans son alimentation.
Ajoutez des légumineuses, des céréales complètes et des légumes. Tous apportent des glucides de qualité. C’est en diversifiant ces repas que vous aurez un bon apport nutritionnel.
Vous l’avez donc compris, la baguette de pain n’est pas votre ennemie.