Redécouvrez la saveur inimitable du reblochon à travers cette recette de tarte qui fait un véritable carton sur Instagram !
Avec les températures qui dégringolent, l’heure est aux envies de bons plats réconfortants. Comme cette recette de tarte au reblochon qui va vous valoir des compliments à table !
Un fromage star de l’hiver
Novembre marque le début du froid et l’entrée dans la période hivernale. Plus les températures chutent, plus nos envies de bien-être et de cocooning au chaud à la maison se fait sentir.
Pour se réchauffer, il y a bien sûr votre système de chauffage à remettre en route, mais aussi les bons petits plats. En effet, lorsqu’il fait froid, il est autorisé de manger des aliments qui tiennent un peu plus au corps.
En effet, il est tout à fait normal d’avoir davantage faim en hiver. Et d’avoir plus envie de manger des plats copieux. « Notre organisme est homéotherme, c’est-à-dire qu’il travaille à conserver sa température à 37 °C. Qu’il fasse chaud ou froid. Quand il y a des baisses de température comme en ce moment, le corps dépense de l’énergie », explique à Ouest France, explique Faïza Bossy, médecin généraliste et nutritionniste.
« Manger plus gras en hiver est un réflexe physiologique primitif ancré, qui nous vient de loin », insiste cette dernière. Voilà pourquoi actuellement, vous avez bien plus envie d’une bonne raclette ou d’un bon gratin de pommes de terre…
Une des stars de la gastronomie qui revient sur les tables à cette période de l’année est le reblochon. Ce fromage à pâte molle, produit principalement en Haute-Savoie, est en effet très apprécié des gourmets.
C’est ce fromage que l’on utilise surtout pour la recette de la tartiflette. Même si la saisonnalité idéale de ce fromage s’étend de mai à septembre lorsque les vaches sont à l’herbe, les Français préfère l’employer en hiver.
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Une recette irrésistible au reblochon
Riche en acides gras essentiels, vitamines, minéraux, protéines et calcium, le reblochon a des atouts santé à faire valoir. Bien que comme tous les fromages, il reste très calorique.
La teneur en calories du Reblochon de Savoie peut légèrement varier en fonction de la composition précise de chaque fromage. En moyenne, le fromage contient 330 calories pour 100 grammes.
On s’abstiendra donc peut-être d’en consommer tous les jours. En revanche, il n’est pas interdit de l’employer de temps en temps dans une recette plaisir. C’est le cas de cette tarte tressée au reblochon qui fait actuellement saliver tout le monde sur les réseaux sociaux.
Tiffany Siyaty, créatrice de contenus culinaires, a partagé sur Instagram la recette de cette tarte qui fait envie. Très simple à réaliser, elle se monte en quelques étapes.
Il faut tout d’abord faire revenir les lardons dans une poêle à feu moyen. Lorsqu’ils commencent à dorer, ajoutez un oignon finement émincé, puis les champignons coupés en lamelles.
Dans une autre casserole, faites bouillir une pomme de terre et un morceau de courge butternut. Une fois cuit, coupez-les en lamelles et réservez. Puis, préchauffez votre four à 200 °C. Sur une pâte brisée, étalez une fine couche de crème fraîche et disposez les lamelles de pomme de terre et de butternut.
Ajoutez par-dessus des tranches de reblochon et étalez dessus une couche de lardons/champignons. Ajoutez de nouvelles tranches fines de reblochon et fermer la pâte en créant lui donnant un aspect tressé. Enfournez 30 min et servez ! Impossible que cette tarte ne remporte pas tous les applaudissements !