Une nutritionniste a dévoilé le fromage que vous devez à tout prix privilégier pour toutes vos soirées raclette !
En hiver, les soirées raclette sont des moments incontournables de l’hiver. C’est durant cette période de l’année que de nombreuses personnes profitent de moment de convivialité et de gourmandise. En revanche, il est important de bien choisir son fromage.
Une raclette plus légère
La raclette est souvent associée à un repas riche et pas toujours facile à digérer. Entre le fromage, particulièrement gras, et la charcuterie qui l’accompagne, les calories peuvent s’accumuler en un rien de temps.
Mais ce n’est pas pour autant qu’il faille renoncer à ce plaisir. C’est en tout cas ce que la nutritionniste Marie Laure André a révélé sur son compte Instagram. Avec quelques ajustements simples, il est tout à fait possible de savourer une raclette plus légère, sans perdre une once de plaisir.
Pour alléger votre raclette, Marie Laure André propose d’abord de repenser les accompagnements traditionnels. Elle conseille de cuire les pommes de terre à la vapeur. C’est un geste très simple qui permet de réduire leur index glycémique par rapport à une cuisson à l’eau.
Elle conseille aussi de mettre des légumes dans le plat. C’est une idée encore peu répandue, mais qui permet de varier les saveurs et apporter une touche de fraîcheur. Brocoli, champignons, chou-fleur ou encore carottes peuvent remplacer une partie des pommes de terre et équilibrer le repas.
« C’est le fromage le moins calorique ! »
Pour les amateurs de charcuterie, il est aussi possible d’opter pour des alternatives moins grasses. Le jambon blanc, le filet de poulet ou la viande des Grisons sont des options plus légères que les classiques salami ou mortadelle.
En adoptant ces options, vous réduirez significativement l’apport en lipides tout en conservant la diversité des goûts. Le véritable secret pour une raclette revisitée réside dans le choix du fromage. Si les tranchettes classiques de fromage à raclette font partie du rituel, elles contiennent environ 30 % de matières grasses.
Pour une alternative bien plus légère, Marie Laure André recommande la cancoillotte, un fromage typique de la Franche-Comté. « C’est le fromage le moins calorique ! », a-t-elle affirmé. Composée de lait écrémé caillé, d’eau et d’un peu de beurre, la cancoillotte affiche seulement 6 % de matières grasses.
Soit cinq fois moins que le fromage à raclette traditionnel. Avec sa texture fondante et son goût délicatement salé, elle s’intègre parfaitement dans une soirée raclette tout en réduisant considérablement l’apport calorique.
Une alternative méconnue
Adopter la cancoillotte comme fromage principal pour votre raclette permet de déguster un très bon plat tout en conservant son aspect réconfortant. Ce qui importe vraiment dans ce plat, c’est le plaisir de partager un moment chaleureux avec ses proches.
En misant sur la cancoillotte, vous gagnez en légèreté sans sacrifier la gourmandise. Marie Laure André insiste également sur l’importance de savourer ce type de repas avec modération. Même lorsqu’il est allégé.
En appliquant ses conseils, il devient possible de transformer une raclette en un dîner équilibré et tout aussi festif. Avec des pommes de terre vapeur, des légumes variés, des charcuteries maigres et de la cancoillotte, la raclette s’adapte aux personnes qui font attention à leur poids.
Une chose est sûre, c’est une alternative qui ne manquera pas d’étonner vos invités. Et pour cause, nul doute que ces derniers n’auront jamais dégusté une raclette revisitée de cette façon !