Bien souvent indispensable, le micro-ondes peut s'avérer dangereux si placé ou branché au mauvais endroit dans votre cuisine !
Appareil souvent incontournable dans une cuisine, le micro-ondes nous est bien pratique. Mais à condition de ne pas le brancher n’importe où, sous peine de déclencher un incendie.
Un four qui a fait sa place dans nos cuisines
Utile, rapide pour cuire les aliments, peu encombrant… Le micro-ondes a beaucoup d’atouts à faire valoir dans une cuisine moderne. Ce four est en effet devenu, depuis des années, un incontournable pour beaucoup de Français.
Pourtant, il n’a pas toujours bonne presse. Ce mini-four très pratique possède en effet un mode de cuisson particulier. Et celui-ci pourrait le rendre dangereux pour la santé…
Son utilisation n’a rien à voir en effet avec celle d’un four traditionnel. Car elle fait appelle à des rayons électromagnétiques pour cuire aliments. En rebondissant sur les parois du four, ces derniers stimulent les molécules des aliments en générant de la chaleur.
Mais malgré les idées reçues, ce four n’émet en aucun cas des radiations ou des ondes radioactives. Pas de danger donc à priori à l’utiliser, même si une cuisson au micro-ondes peut en revanche altérer le goût ou la texture des aliments.
Il s’agira avant tout de l’utiliser pour décongeler ou réchauffer des plats, et non pour les cuire comme dans un four traditionnel. Mais les recommandations d’usage de cet appareil ne s’arrêtent pas là. Car son branchement et sa place dans une pièce doivent aussi être scrupuleusement étudié.
Comme ce four génère beaucoup de chaleur, il est nécessaire de veiller à ce que rien autour ne gêne son bon fonctionnement. Comme tous les appareils électro-ménagers, le four à micro-ondes fonctionne à l’électricité. Il se branche donc en règle générale sur une prise murale capable de supporter sa puissance.
Où brancher son micro-ondes ?
Comme de nombreux appareils électriques, il faudra néanmoins éviter de le raccorder à une rallonge ou une multiprise. Préférez le brancher directement à une prise dédiée afin d’éviter tout court-circuit ou risque d’incendie.
Éviter aussi les sources d’eau et d’humidité à proximité. Car là encore, vous pourriez connaitre quelques déboires avec votre appareil. Il est ainsi préférable d’éloigner votre four de certaines sources comme un évier ou un lave-vaisselle.
L’idéal est à la place de lui trouver un endroit bien ventilé, avec peu d’encombrement. Un meuble avec une niche ou encore une table ou un plan de travail sera le mieux. Faites en sorte de vérifier que la surface où vous posez votre micro-ondes est aussi parfaitement plane.
Cela vous évitera les chutes et les risques de basculement de votre appareil. Évitez également de poser des choses directement dessus. Pour fonctionner correctement, votre four ne doit pas être entravé ou bien supporter un poids supplémentaire.
Enfin, contrôlez régulièrement l’état interne et externe de votre four. Joints endommagés, cordon d’alimentation abimé, porte qui ferme mal… Ces signes d’usure doivent vous alerter afin de les faire réparer au plus vite.
Si vous avez un doute quant à l’état de votre four à micro-ondes, faites-le vérifier par un expert. Lui seul pourra interpréter correctement les résultats de la vérification (notamment l’étanchéité des parois).
Enfin, vous pourrez aussi être amené à tester le magnétron. Il s’agit d’une pièce à l’intérieur du four qui ressemble à une antenne ou à un tube.
Lorsqu’il est défaillant, le four ne fonctionne plus ou bien fait du bruit. Si c’est le cas, un professionnel pourra tester son état à l’aide d’un multimètre.