Le collagène peut avoir des effets indésirables sur votre santé ?

De nombreuses personnes prennent du collagène tous les jours. Mais peut-il avoir des effets indésirables sur votre santé ?

Au quotidien, plusieurs Français consomment des compléments alimentaires à base de collagène. En effet, ces derniers ne cessent de faire l’unanimité auprès de nombreuses personnes. En revanche, elles ne savent pas toujours comment gérer les doses.

L’engouement pour les compléments alimentaires de collagène

Dans une interview accordée à Femme Actuelle, le Pr Francis Berenbaum, chef du service Rhumatologie de l’hôpital Saint-Antoine et chef d’équipe Inserm CDR « Pathologies articulaires associées aux maladies métaboliques et à l’âge », a fait des confidences sur le collagène.

Il s’agit d’ailleurs de la nouvelle tendance chez les stars. Nombreux sont ceux qui n’hésitent pas à en consommer tous les jours. Ces compléments alimentaires auraient d’ailleurs un véritable impact sur la santé.

En plus d’améliorer l’élasticité de la peau, ces compléments alimentaires pourraient aussi soulager les articulations. Le Pr Francis Berenbaum a d’ailleurs révélé que le collagène est déjà très présent dans le corps humain.

« Tous nos tissus se constituent de collagène. Ce sont des protéines de soutien, comme les briques d’une maison », a déclaré l’expert. Il a d’ailleurs un véritable impact sur la peau puisqu’il participe à son épaisseur et à son élasticité.

En revanche, c’est à partir de 30 ans que la production de collagène diminue. « Au fil des années, on produit moins de collagène et on en détruit plus ce qui va entraîner une perte de densité au niveau des tissus », a révélé le Dr Nina Roos, dermatologue, selon Femme Actuelle.

« Il est illusoire de penser que le corps est capable de l’assimiler »

Avec toutes les promesses des grandes marques, de nombreuses personnes n’hésitent pas à succomber aux compléments alimentaires de collagène. « Force est de constater qu’actuellement en dermatologie, les études ne sont pas concluantes« , a tout de même avoué le Dr Nina Roos.

Elle a alors expliqué : « Le collagène qu’on ingère est une protéine qui va être digérée par l’organisme. Il est illusoire de penser que le corps est capable de l’assimiler sous cette forme ». Le Pr Francis Berenbaum a confirmé ces dires.

Il a souligné : « Lorsqu’il est ingéré, le collagène est dégradé – ou « découpé » – en acides aminés. Ces acides aminés vont alors être utilisés par l’organisme pour construire des protéines mais pas forcément du collagène ! ».

« Les études conduites sur différents compléments alimentaires à base de collagène ont souvent des limites méthodologiques : échantillons de patients très faibles, absence de données sur la question des doses… », a-t-il mentionné sur le sujet.

Des études encore trop peu nombreuses

En clair, il n’est pas possible de prouver l’efficacité du collagène sur la santé. En revanche, les produits ne représenteraient pas de dangers pour la santé. Le peu de données révèlent que sa tolérance reste assez bonne.

Il n’y aurait d’ailleurs pas d’effets indésirables sur la santé. Vous pouvez donc en consommer tous les jours si vous le souhaitez. Une fois encore, le Pr Berenbaum a rapporté que les études à ce sujet restent beaucoup trop faibles.

« Néanmoins, la plupart des études ne concluent pas sur la question des doses efficaces – quelle dose de produit faut-il prendre et à quelle fréquence pour observer un effet bénéfique ? – ni sur celle de la période de traitement », a-t-il conclu.

Il faudrait donc que des études plus poussées aient lieu concernant les produits à base de collagène. Pour l’instant, les données restent trop peu nombreuses. Affaire à suivre donc.