
Pour qu'ils puissent durer très longtemps, il est très important de bien dégivrer le frigo et le congélateur. Voici 5 des astuces efficaces
Il est très important de bien dégivrer son frigo ou son congélateur. Rassurez-vous, cela est loin d’être difficile ! Voici cinq astuces de grand-mère pour y parvenir au plus vite… Sans stress et en préservant vos appareils.
Frigo : comment rallonger sa durée de vie ?
Le givre qui s’accumule dans votre frigo ou congélateur peut vite devenir un problème. D’abord, il réduit l’efficacité de vos appareils. Mais ce n’est pas tout ! Car il peut aussi altérer la qualité de vos aliments.
C’est donc la raison pour laquelle il est très important de le dégivrer comme il se doit. Rassurez-vous, il existe des méthodes simples pour dégivrer sans perdre de temps.
La première astuce consiste à anticiper. Avant cette étape, il faut penser à vider votre frigo. Ensuite, mettez tous les aliments dans une glacière. Ou bien dans un autre appareil pour les garder au frais.
Cette préparation vous évitera de courir contre-la-montre. Ensuite, éteignez l’appareil et débranchez-le pour des raisons de sécurité. Laissez la porte ouverte pour faciliter la fonte du givre.
Pour accélérer le processus, placez une casserole d’eau bouillante à l’intérieur. C’est l’une des méthodes les plus classiques… Mais aussi les plus efficaces. Car la vapeur fera fondre le givre en un temps record.
Remplissez donc une casserole d’eau bouillante. Puis, placez-la à l’intérieur de votre frigo. Fermez la porte, la vapeur s’occupe du reste. En 10 ou 15 minutes, l’affaire est réglée.
Vous n’avez qu’à essuyer l’eau avec un chiffon ou une éponge. Une autre astuce consiste à utiliser un sèche-cheveux. Dirigez l’air chaud vers les parois avec de givre. Tout en veillant à ne pas trop approcher l’appareil pour éviter tout risque de dommage.
Cette méthode est très efficace pour les zones difficiles d’accès. Enfin, gardez à portée de main une éponge et un chiffon pour essuyer l’eau qui s’écoule pendant le dégivrage.
Des astuces de grand-mère pour un dégivrage rapide
Cela vous permettra de garder votre cuisine propre et sèche tout au long de l’opération. Avec ces étapes, le dégivrage devient une tâche rapide. Vos appareils retrouveront leur pleine capacité. Et ainsi, vous ferez des économies.
Ces méthodes ont fait leurs preuves et sont toujours d’actualité. Par exemple, utilisez un ventilateur pour un dégivrage express. Mettez-le devant la porte ouverte du frigo. Ainsi, l’air circulant va accélérer la fonte du givre.
Plus encore, la spatule en bois est utile pour décoller les blocs de glace. Attention à ne pas abîmer les parois de votre appareil en appuyant trop fort. Une autre technique consiste à utiliser du vinaigre blanc.
Mélangez-le à parts égales avec de l’eau chaude. Puis, vaporisez-le sur les parois glacées. Le vinaigre accélère donc la fonte du givre. Et ce, tout en désinfectant votre frigo.
Si vous n’avez pas assez de temps, le sel est un bon allié. Saupoudrez-en sur les zones en question… Et vous verrez la glace fondre plus vite.
N’oubliez pas de nettoyer votre appareil à la fin. Pour cela, vous pouvez utiliser de l’eau pour éliminer les odeurs. Mais aussi tous les résidus qui traînent. Cela laissera donc votre frigo propre et prêt à l’emploi. Voilà qui est parfait ! N’est-ce pas !
Enfin, pensez à entretenir votre frigo comme il se doit pour éviter d’avoir trop de givre. Un dégivrage tous les trois mois est assez bon pour maintenir leur performance. Mais aussi pour prolonger leur durée de vie.