
Attention à ces huiles d'olive mal notées par 60 Millions de consommateurs. Toutes ces références n'obtiennent pas la moyenne aux tests !
L’huile d’olive est un produit réputé bon pour la santé. Mais toutes les huiles d’olive ne se valent pas pour autant. Découvrez ces six marques que 60 Millions de consommateurs jugent comme les pires du marché.
Une bonne copine pour notre santé
Avec son goût prononcé et ses bienfaits, l’huile d’olive est forcément un produit que l’on aime avoir dans sa cuisine. Celle-ci a en effet toute sa place. Indissociable du célèbre régime méditerranéen, ce produit a plusieurs effets positifs sur l’organisme.
Véritable trésor culinaire, cet élixir est réputé pour jouer un rôle très positif sur la santé. Et notamment la santé cardiaque. Riche en acides gras mono-insaturés (comme l’acide oléique), elle aide à réduire le mauvais cholestérol (LDL) sans toucher au bon (HDL).
Toutes les huiles d’olive sont aussi très riches en antioxydants. Ces derniers sont capables de lutter activement contre les radicaux libres, qui jouent un rôle dans l’apparition du stress oxydatif.
Un véritable ennemi du vivant qui endommage les cellules saines, en accélérant le vieillissement. Ce dernier est aussi accusé de favoriser l’apparition de maladies comme l’Alzheimer ou les troubles cardiovasculaires.
Voilà pourquoi consommer régulièrement de l’huile d’olive lors de ses repas est un bon choix alimentaire. Surtout que cet ingrédient s’accorde très facilement avec de nombreux plats. Polyvalent, cet ingrédient se marie avec une quantité d’aliments.
Cette huile est la bienvenue pour assaisonner les salades. Mais aussi accompagner les légumes crus ou cuits. C’est aussi une merveilleuse alliée des viandes et des poissons. Elle sait aussi mettre en avant certains fromages comme le chèvre frais, la burrata ou le parmesan.
En résumé, c’est le condiment dont on ne peut se passer. Mais à condition de bien le sélectionner lorsque l’on part l’acheter en supermarché. Car toutes les huiles d’olive ne se valent pas.
Ces huiles d’olive à éviter de glisser dans son caddie
En effet, toutes les marques n’offrent pas la même qualité dans l’assiette. Pour savoir si une huile répond à tous les critères, il faut connaitre quelques règles de base.
Ainsi, comme pour d’autres produits tel le vin ou certains fromages, certaines huiles d’olive bénéficient d’une appellation AOC, baptisé HOVE.
Elle sert en réalité à caractériser qu’une huile d’olive est extra vierge. Pour que l’on puisse la considérer comme telle, il faut que son taux d’acidité oléique soit inférieur à 0,8 % et être issue d’une première pression à froid.
Ensuit, il ne faut pas se voiler la face, pour avoir une huile de qualité, il faut y mettre aussi le prix. Les huiles d’olive de grande surface sont souvent moins chères. Mais elles contiennent aussi pour beaucoup des substances contaminantes.
On peut y trouver des hydrocarbures, des phtalates ou encore des plastifiants. Parmi les marques à éviter d’acheter, 60 Millions de consommateurs en dénote pas moins de six.
Dans son dernier test sur les huiles d’olive, le magazine pointe du doigt l’huile d’olive vierge extra Auchan. Bien que les hydrocarbures d’huiles minérales y soient presque absent, elle manque toutefois de caractère au niveau du goût.
Sont aussi éliminées les huiles d’olive La Vie Claire « Vierge extra », Cauvin bio « La bio », Terra Delyssa « Vierge extra », ainsi que la classique de Costa d’Oro. Enfin, la bio de Puget bio ferme se classement.
Toutes ces huiles obtiennent une note de 8,5/20. Un score plutôt médiocre, qui les classent parmi les huiles d’olive les moins intéressantes du marché. Toutes restent néanmoins tout à fait consommables pour une utilisation au quotidien.