Cet ingrédient que tout le monde a dans ses placards va rendre votre café 10 fois meilleur

Les experts ont révélé qu'un ingrédient présent dans votre placard pouvait rendre le café 10 fois meilleur. Voici duquel il s'agit !

Le café est une boisson incontournable pour beaucoup. En revanche, elle peut parfois manquer de goût. Une amertume trop prononcée, une acidité désagréable ou une absence de rondeur peuvent rapidement transformer une tasse en une expérience décevante. Heureusement, un simple ingrédient peu tout changer.

L’astuce pour transformer votre café

Il existe une astuce simple et peu connue qui pourrait bien révolutionner votre façon de boire du café. Cette technique pourrait faire toute la différence. Elle vient d’ailleurs d’un test scientifique réalisé par le magazine culinaire Cook’s Illustrated.

Ce dernier a testé plusieurs méthodes pour améliorer de la dégustation du café. Il a alors trouvé une solution assez inattendue. Le magazine conseille d’ajouter du sel dans votre café. Cela peut vous paraître très surprenant.

En revanche, c’est une technique qui s’appuie sur les principes de la chimie des saveurs. En effet, le sel agit sur les récepteurs du goût et a le pouvoir de réduire l’intensité de l’amertume. Cet aliment met alors en valeur les arômes profonds et subtils du café.

Ce n’est pas la première fois que l’ajout du sel est évoqué pour changer le goût. En plus de pouvoir sublimer le chocolat ou rehausser la douceur des fruits, une pincée de sel dans une tasse de café permet d’atténuer les notes amères.

Un ingrédient secret qui va vous surprendre

Cela n’alterne pas pour autant la richesse de votre boisson. En effet, le sel n’élimine pas juste l’amertume. Sachez qu’il la rend moins perceptible pour nos papilles. Il empêche ainsi l’acidité de gâcher votre boisson.

Cette petite quantité de sel peut faire une réelle différence. Cela va alors préserver les autres saveurs. Un autre aspect intéressant du sel est sa capacité à réveiller des notes cachées dans le café.

Chaque type de grain, qu’il soit d’origine colombienne, éthiopienne ou brésilienne, possède des nuances uniques. Grâce au sel, ces nuances peuvent se révéler de façon plus subtile et agréable. Vous pourrez alors bénéficier d’un café plus harmonieux et raffiné.

L’une des méthodes les plus efficaces consiste à mettre du sel directement dans le marc de café avant l’infusion. Si vous utilisez une cafetière à piston ou un filtre, l’ajout d’une pincée de sel permet au sel de se dissoudre lentement.

Une petite dose suffit

Cela va donc assurer une répartition homogène et délivrer son action de manière douce tout au long du processus. Sachez tout de même que l’ajout de sel après l’infusion peut également fonctionner. Dans ce cas, une simple pincée déposée directement dans la tasse suffit pour apporter douceur et équilibre à votre café.

Les amateurs de café infusé à froid, qui apprécient une version plus douce et moins acide, peuvent également bénéficier de cette astuce en ajoutant une pincée de sel dans le concentré avant de le diluer.

Pour celles et ceux qui préfèrent un espresso corsé, une petite quantité de sel peut aussi faire des merveilles. En revanche, sachez qu’il faut faire preuve de prudence avec l’espresso. Et pour cause, vous risquez de changer son intensité si vous ajoutez trop de sel.

Cette astuce discrète, mais puissante offre une nouvelle façon de savourer un café, peu importe la méthode d’infusion que vous utilisez. Une fois que vous aurez adopté cette astuce, vous verrez d’ailleurs que vous n’arriverez plus du tout à vous en passer au quotidien.