En été, les glaçons fondent extrêmement vite à cause de la chaleur. Heureusement, il existe une astuce pour ralentir ce processus !
Durant la saison des apéros, il est indispensable d’avoir des glaçons pour rafraîchir sa boisson. En revanche, ils ont tendance à fondre rapidement. Sachez tout de même qu’il existe une astuce pour les empêcher de se liquéfier trop vite.
L’astuce pour garder ses boissons toujours fraîches
Au printemps et en été, l’usage des glaçons est de plus en plus courant. Pour rafraîchir sa boisson, c’est clairement le produit indispensable. Mais avoir la chaleur, ils ont tendance à fondre plus rapidement qu’en temps normal.
Sachez tout de même qu’il existe plusieurs astuces très efficaces pour éviter que les glaçons ne fondent trop vite. Ainsi, vous pourrez profiter plus longtemps de vos breuvages frais. Cette astuce marche si vous réalisez vos glaçons maison.
Si vous faites partie de celles et ceux qui préfèrent fabriquer leurs propres glaçons à la maison et que vous vous retrouvez à vider fréquemment le congélateur, car ils fondent rapidement, alors ces conseils vous seront très utiles.
La première astuce consiste à utiliser du gros sel. C’est une technique bien connue pour conserver la glace plus longtemps. Par la suite, il faut saupoudrer simplement les glaçons avec du sel en grains.
Ainsi, vous verrez comment la température froide est préservée pendant une longue période. Il est important de noter que même s’ils finissent par fondre, l’utilisation de sel contribue à ralentir ce processus.
Cette technique est utile dans les situations où vous avez besoin de glaçons durant plusieurs heures. Et si souhaitez vous assurer de garder vos boissons au frais.
Les techniques vont éviter que les glaçons ne fondent trop vite
Le papier aluminium est une solution simple et efficace pour conserver plus longtemps vos glaçons à l’état solide. Vous pouvez facilement le trouver chez vous ou l’acheter dans n’importe quel magasin à proximité.
L’essentiel est de l’utiliser pour recouvrir l’intérieur de votre congélateur ou du récipient dans lequel vous stockez votre glace. Cela va alors créer un effet thermos. Ainsi, le papier aluminium va empêcher la chaleur d’atteindre les glaçons.
Cela va préserver la température froide plus longtemps. Il y a une autre astuce à mettre en place pour les empêcher de fondre trop vite. En effet, vous devez utiliser de l’eau bouillante lors de leur fabrication.
Même si cela peut paraître étrange, les experts suggèrent que l’utilisation d’eau préalablement bouillie pour fabriquer des glaçons peut accélérer le processus de congélation.
En effet, l’eau bouillante élimine les bulles d’air. Cela permet donc à l’eau de se compacter plus rapidement une fois congelée. Ainsi, vous obtiendrez des cubes plus solides et cristallins. Une astuce infaillible donc pour garder vos boissons fraîches plus longtemps.
Des méthodes très efficaces
Une autre astuce pratique et simple pour conserver votre glace en bon état plus longtemps est d’utiliser du papier ou une serviette humide. Pour mettre au point cette méthode, vous devez simplement recouvrir le récipient où vous conservez la glace avec ces matériaux.
Ainsi, cela évitera à la température extérieure de pénétrer très rapidement dans vos glaçons. Vous pouvez d’abord placer une couche de papier humide puis la serviette dessus pour un meilleur effet d’isolation thermique.
Une chose est sûre, toutes ces techniques vous permettront de toujours garder vos boissons fraîches. En effet, ces astuces éviteront que les glaçons ne fondent beaucoup trop vite, malgré la chaleur extérieure.
Vous pourrez d’ailleurs tester toutes ces méthodes afin de déterminer celle qui est la plus pratique et la plus simple à mettre en place selon vous !