Dans la liste longues des piments relevés, le plus fort est le Bhut Jolokia qui provient de l’Assam, un état de l’Inde nord-orientale. Son degré d’intensité est évalué à 1.001.304 SU, SU correspond à l’unité de mesure de l’échelle de Scoville.
Un pharmacologue américain, Wilbur Scoville invente une échelle à partir de tests basés sur la dilution de piments dans du sucre dans le but d’évaluer leur degré de chaleur en 1912.
Voici cette échelle :
Mais pourquoi un piment brûle autant ?
Le piment contient une molécule, la capsaïcine qui se fixe sur les récepteurs qui tapissent la muqueuse de la cavité buccale et envoie un signal de douleur au cerveau.
Comment apaiser la douleur après avoir mangé un piment ?
Manger/Boire des matières grasses, produits laitiers.
Explication avec ce reportage de RadioCanada :
Vidéo de personnes mangeant les piments plus forts piments du monde dont le Bhut Jolokia :
Jamie Kocher, président de la société Waimea Bay Chili Pepper à Hiwai a failli mourir après avoir mangé le Bhut (Naga/Ghost) Jolokia. De Quoi décourager certains de le faire ? Même pas !
En voici d’autres :
Même un adolescent mange le piment et il s’en souviendra toute sa vie, je vous le parie !
Voici le tableau de relation entre le niveau de la sauce piquante par rapport à l’échelle de Scoville, afin que vous ne vous trompiez pas au restaurant. Ça serait ennuyeux d’être évacué par les pompiers…
Photo de piments rouges :