Le Sirha est un rendez-vous incontournable des acteurs de la restauration et de l’hôtellerie mondiale : gastronomie, restauration rapide ou collective, métiers de bouche, boulangerie… Vous retrouverez des stands produits agroalimentaires et boissons, boulangerie-pâtisserie, intersuc avec les fabricants de confiseries, chocolatiers, arts de la table, matériels et équipements, caféterie, équipement de salle et d’hôtellerie, filière Transports…
Bref, l’univers complet de la restauration et de l’hôtellerie.
La culture culinaire française est fondée sur la convivialité et le goût. L’alimentation est le premier poste des dépenses des ménages qui consacrent environ 20% de leurs dépenses. Mais quand on voit le salon du Sirha; cela va bien au delà des simples concours télévisuels.
Les chiffres du Sirha 2013
120 000 m2 d’exposition
18 kilomètres d’allées
170 000 visiteurs
12 500 chefs de cuisine
2 200 exposants
22 pavillons internationaux
1 000 journalistes accrédités
6 000 retombées presse écrites
10 heures de retombées télé
150 millions d’euros de retombées économiques
Le salon du Sirha c’est aussi des concours, l’international catering cup, la coupe du Monde de la Pâtisserie (fondée en 1989 par Gabriel Paillasson c’est le concours international référent de l’art de la pâtisserie) remportée par la France cette année.
Pour finir le prestigieux Bocuse d’Or créé en 1987 par Paul Bocuse, il est devenu le plus grand concours mondial de gastronomie. Il compte désormais 60 pays participants et trois sélections continentales en Amérique Latine, en Europe et en Asie.
Chiffres des Bocuse d’Or 2013
8 000 m2 de zone de concours
2 jours de concours 29 & 30 janvier de 9h à 18h
60 sélections nationales
3 sélections continentales
24 pays en lice pour la finale
5h35 de durée de compétition
1 800 places en tribune
Nous étions au salon, découvrez le via nos photos :
Le Sirha dévoile aussi les tendances culinaires de l’année 2013. L’assiette de demain sera responsable et savoureuse.