Nouvelle star des cuisines, l'AirFryer selble avoir toutes les qualités pour éclipser les autres modes de cuisson. Mais est-ce le cas ?
Devenu incontournable ou presque en cuisine, l’AirFryer est un appareil très tendance. Simple d’utilisation, il promet aussi des cuissons plus saines. Mais est-ce bon de l’utiliser tous les jours ? Une diététicienne a répondu à la question.
La folie de l’AirFryer envahie les cuisines !
On ne parle plus que de lui ! Après le Thermomix, l’AirFryer est le nouvel appareil à la mode que tout le monde veut dans sa cuisine. Techniquement, il s’agit d’une friteuse à air chaud, pouvant se substituer facilement à mini four à chaleur tournante.
Il est possible d’y cuisiner des aliments de petite taille ou des petites portions ou une ou deux personnes. Ce qui rend cet appareil si attractif est surtout son mode de cuisson jugé plus sain. En effet, pour fonctionner, l’AirFryer n’a pas besoin d’ajout de graisse en quantité.
Il permet ainsi de réaliser des frites ou des beignets maison à la fois croustillants et pourtant, beaucoup moins gras qu’avec une friteuse classique. Mais la friture n’est pas son seul domaine réservé. Car il sait aussi cuire de la viande, des légumes, du poisson et même réaliser des gâteaux moelleux.
Autre point non négligeable, cuire à l’air chaud permet de réduire les odeurs de fritures dans la maison. Avec ce produit, les risques de mauvaises odeurs sont considérablement réduits.
C’est donc un outil polyvalent pour permettre de réaliser des tas de recettes aussi diverses que variées. Mais une question tout de même se pose. Est-ce bon d’utiliser tous les jours l’AirFryer pour mitonner ses petits plats ?
Pour répondre à cette question, la diététicienne Julia Zumpano a donné son avis sur le site de la Cleveland Clinic aux États-Unis. D’elle-même, la professionnelle de santé reconnait que “la friture à air est une option plus saine. Car elle élimine essentiellement les huiles ajoutées”.
Un appareil de cuisson recommandé pour la santé
Cuisiner moins gras est en effet essentiel pour se maintenir en bonne forme. Parce qu’une nourriture trop riche en graisses peut à la longue augmenter le taux de “mauvais” cholestérol. Ce qui peut être à l’origine de problèmes cardio-vasculaires et du diabète de type 2.
De plus, ajouter moins de graisse à ses repas prévient aussi la prise de poids. En effet, l’AirFryer permet d’alléger considérablement les calories de certaines recettes. Ce qui est bien plus profitable pour la santé, sans perdre en saveurs.
Néanmoins, est-ce intéressant de se passer des autres modes de cuisson pour ne plus cuisiner qu’avec cet appareil nouvelle génération ? Concernant cette question, Julia Zumpano reste plus mitigée. « Une alimentation équilibrée nécessite une variété de méthodes de cuisson. Et l’Air Fryer ne doit pas remplacer la cuisson à la vapeur, au four ou en cocotte », souligne la diététicienne.
Sans compter que cet appareil n’est pas non plus le plus pratique pour cuisiner. Comme le souligne l’UFC-Que Choisir, Un AirFryer n’est pas idéal pour réaliser certaines recettes comme des tartes, des quiches ou encore des gâteaux.
Les bords hauts de l’appareil rendent difficile l’extraction des aliments après cuisson. De plus, les tiroirs aux dimensions réduites ne permettent pas de réaliser de grandes quantités. Si vous comptez donc réaliser un repas pour plus de deux personnes, passer votre chemin avec l’AirFryer.
Dans ce cas, préférez la cuisson au four ou encore à la cocotte. Ces deux modes de cuisson sont également très sains, à condition de doser vos ajouts de graisses.