Ce beurre que tout le monde pense "sain" ne l'est pas du tout selon UFC-Que Choisir

L'UFC-Que Choisir a révélé qu'un beurre que tout le monde pense "sain" ne l'est pas en réalité. Faites très attention !

Le beurre est un aliment qui se retrouve dans une grande majorité des cuisines Françaises. En revanche, il est indispensable de bien le choisir. Et pour cause, tous ne se valent pas et c’est ce que l’UFC-Que Choisir a révélé.

L’alerte de l’UFC-Que Choisir sur ce beurre

Les Français sont parmi les plus grands amateurs de beurre. En moyenne, ils consomment huit kilos par habitant. Cela montre bien à quel point ce produit est indispensable pour beaucoup. D’autant plus qu’il s’utilise à de nombreuses occasions.

Avec une tartine, pour cuire sa viande, son poisson ou encore avec des pâtes et du riz, c’est un produit qui fait l’unanimité auprès des grands, mais aussi des petits. En revanche, l’UFC-Que Choisir a lancé l’alerte sur certains beurres.

Et pour cause, certains sont sains tandis que d’autres représentent de véritables pièges pour la santé. Pour établir un classement, l’UFC-Que Choisir n’a pas hésité à passer au crible plusieurs références de beurre disponibles en supermarché.

Les experts ont alors analysé la composition de cet aliment. Et le moins que l’on puisse dire, c’est qu’ils ont mis en avant un constat assez alarmant. Les beurres « allégés » ou « légers » ne sont clairement pas les meilleurs de tous.

En effet, ceux qui contiennent moins de 41 % de matière grasse trompent très souvent les consommateurs. Selon l’UFC-Que Choisir, il s’agit des pires choix possibles. L’association a d’ailleurs insisté sur un point bien précis.

Une appellation trompeuse

Elle a révélé qu’il n’était même pas possible qualifier ce produit de beurre. Avant de souligner que les consommateurs devaient faire attention au packaging, mais aussi à la texture. Les experts ont alerté sur la composition de ces « faux beurres ».

Afin de compenser la diminution de matières grasses, l’industrie agroalimentaire ajoute divers additifs, épaississants et arômes artificiels. Un beurre traditionnel ne contient que du lait, mais aussi du bêtacarotène pour lui donner une teinte plus jaune.

En revanche, les beurres allégés contiennent des agents texturants comme l’amidon modifié, des émulsifiants pour stabiliser leur structure aqueuse et des conservateurs tels que l’acide sorbique. Selon l’association, ces ajouts les rapprochent davantage d’un produit de synthèse que d’un aliment naturel.

Les beurres allégés contiennent un peu plus de matières grasses que les « faux beurres ». Avec une teneur en matières grasses comprise entre 60 et 62 %, ils ont tout de même besoin d’additifs pour conserver leur consistance.

L’UFC-Que Choisir souligne que ces produits contiennent très souvent des correcteurs d’acidité. C’est par exemple le cas de l’acide citrique ou lactique, mais aussi des sels minéraux. Ainsi, les consommateurs achètent un produit transformé.

Un bon choix à faire

C’est un aliment qui s’éloigne d’ailleurs de la recette simple et naturelle du beurre classique. D’autant plus que ce dernier contient en moyenne 82 % de matières grasses et un maximum de 16 % d’eau. Les experts ont alerté sur un autre problème.

Ils ont expliqué que de nombreux consommateurs pensaient faire le bon choix en privilégiant les beurres allégés ou légers. Et ce, dans le but de réduire leur consommation de gras. L’UFC-Que Choisir a alors rappelé que les matières grasses se montrent essentielles au bon fonctionnement de l’organisme.

C’est notamment le cas pour l’absorption des vitamines liposolubles. L’association de consommateurs recommande de privilégier le beurre traditionnel, sans additif. Ce dernier reste clairement le choix le plus sain de tous.

Pour finir, les experts ont révélé : « Si l’on veut éviter l’invasion de la chimie dans son assiette, mieux vaut donc opter pour le vrai beurre, un produit 100 % naturel et sans additif excepté éventuellement le bêtacarotène« .