Fromage star des repas estivaux, la mozzarella a aussi de nombreuses vertus d'un point de vue santé. Découvrez lesquelles
Adoré par certains, décrié par d’autre, la consommation de fromage divise. Mais un spécimen peut mettre tout le monde d’accord. Et il n’est pas inconnu de vos assiettes…
Un fromage populaire et polyvalent
Le retour vers la belle saison donne a beaucoup de monde l’envie de changer actuellement ses habitudes. De modifier par exemple sa garde-robe, en trouvant de nouvelles pièces branchées à intégrer à son dressing. Comme cette veste tendance du printemps qui fait ce jour le buzz auprès de la clientèle de Kiabi.
Mais aussi des envies de changement concernent ce qui se trouve dans nos assiettes. En effet, avec la hausse des températures, de nouvelles façons de se nourrir apparaissent. Les plats se font plus légers et frais et les salades sont à nouveau au menu de nos déjeuners ensoleillés !
Parmi les aliments stars de la saison, l’un d’eux revient particulièrement sur le devant de la scène : la mozzarella. Fromage bien connu des Français, il s’agit d’un spécimen à base de lait de vache ou de bufflonne qui nous vient tout droit d’Italie.
Bien que de nos jours, ce fromage soit majoritairement fabriqué hors de son pays d’origine, il ne cesse de gagner en popularité sur nos tables. Car il se déguste à toutes les sauces ! Ingrédient phare du garnissage des pizzas, il présente en réalité l’avantage de se consommer aussi bon cru, que cuit.
La mozzarella agrémente ainsi émerveillement bien les salades, les sandwichs et paninis. Mais n’est jamais aussi délicieuse qu’avec des tomates, arrosées généreusement d’huile d’olive !
Non content d’être polyvalent, ce fromage à pâte filée est aussi le plus sain pour la santé. En effet, une grande étude menée sur la mozzarella révèle à quel point elle est bourrée de bienfaits.
Des avantages de la mozzarella sur la santé
Tout d’abord, (et c’est une bonne surprise) c’est une alliée des régimes. En effet, c’est un des fromages les moins caloriques du marché. 100 g de mozzarella équivalent seulement à 264 kcal. Ce qui en fait un fromage moins gras que les autres à pâtes pressées cuites.
Mais c’est aussi une bonne source de protéines, de calcium, phosphore et oligo-éléments. Elle contient par ailleurs de nombreuses vitamines, notamment la B12 et B3. Ainsi, une part de 30 g assure environ 10 % des apports journaliers recommandés pour ces deux-là.
Et ce n’est pas tout. Car ce fromage veut aussi du bien à notre microbiote. Le Dr Cheng-Han Chen, cardiologue au centre médical MemorialCare Saddleback en Californie, est catégorique à ce sujet.
« Il contient même des probiotiques qui peuvent être bénéfiques pour la santé intestinale et immunitaire. La mozzarella fraîche contient également moins de graisses saturées et de sodium que d’autres fromages », détaille le médecin.
En résumé, la mozzarella est donc la bienvenue à table. Mais le médecin rappelle toutefois qu’il faut la consommer avec « modération ». Car comme tous les fromages, celle-ci contient tout de même un certain taux de sel. Or, le sel en excès n’est pas recommandé dans le cadre d’une alimentation saine.
Il peut être en effet à l’origine de problème de santé, comme l’hypertension ou les maladies cardiaques. « C’est mieux d’éviter les mozzarellas contenant trop de sodium, car cela peut augmenter la tension artérielle« , recommande le Dr Chen.
Enfin, pour conserver au mieux votre fromage, veillez à le garder au réfrigérateur. Il faut aussi respecter la DLC pour la mozzarella préemballée et la manger dans les deux jours une fois ouverte.