Peut-on consommer du jambon en toute sécurité pour sa santé ? Pas si sûr selon 60 millions de consommateurs…
60 millions de consommateurs est la référence pour ne pas se tromper lors des courses. Découvrez quel jambon ajouter dans votre caddie pour manger en toute sécurité.
Ces produits qui menacent la santé des consommateurs
Il n’est pas toujours facile de savoir quoi mettre dans son assiette pour faire du bien à sa santé. De nombreux produits que nous avons l’habitude de trouver dans les supermarchés cachent en effet bien leur jeu.
C’est par exemple le cas du café dont certains renferment des hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP). Et ce n’est pas vraiment ce que l’on recherche lorsque l’on déguste son espresso du matin !
L’huile d’olive aussi est une belle cachotière. Sous ses aspects ‘santé’, elle n’est pas toujours clean au niveau de sa composition. En effet, certaines contiennent des plastifiants ou des hydrocarbures. C’est ce qu’a révélé récemment 60 millions de consommateurs.
Le célèbre magazine 60 millions de consommateurs se donne régulièrement pour mission de décortiquer les étiquettes des produits de consommation. Cela peut concerner l’alimentation, les produits ménagers ou encore de beauté…
Et dernièrement, les experts se sont penchés sur le cas du jambon. Produit de consommation courante, il rentre dans la composition de nombreux plats et recettes.
Le jambon est en effet l’allié idéal des sandwichs et des croque-monsieurs croustillants. Il accompagne aussi merveilleusement un plat de coquillettes ou des endives braisées !
Bref, ce produit polyvalent est aimé des consommateurs de 7 à 77 ans. Mais est-il toujours sain pour la santé ? Car ceux commercialisés dans les magasins ne sont pas tous irréprochables.
Saviez-vous par exemple que sa belle couleur rose si appétissante n’avait rien de naturel ? Car le jambon avant transformation a plus la couleur du rôti de porc. Sa couleur rosée est due à la présence de sels de nitrite. Or, il s’agit d’une substance plus que controversée…
Quelles marques jambon consommer ?
Le nitrite de sodium (aussi appelé E250) est un conservateur. Cet additif est très répandu dans les produits alimentaires. Il s’emploie essentiellement en tant que conservateur et fixateur de couleur.
Son rôle principal est de prolonger la durée de conservation d’aliments périssables en empêchant la prolifération des bactéries.
Mais son utilisation fait de plus en plus polémique. Car cet additif est considéré comme potentiellement cancérigène. Or, il se trouve précisément dans le jambon.
Néanmoins, de nombreuses marques font aujourd’hui le choix de le retirer de leurs étiquettes. Mais ce n’est pas sans conséquences sur le porte-monnaie des consommateurs. Car un jambon sans nitrites est toujours vendu plus cher.
« Il faut débourser en moyenne 20 % de plus chez E. Leclerc. Et même 65 % supplémentaires à Auchan pour acheter un jambon sans nitrites de marque de distributeur », dévoile 60 millions de consommateurs. La qualité a donc un prix. Mais la santé aussi !
Si vous voulez continuer à consommer du jambon en toute quiétude, 60 millions de consommateurs recommande ainsi trois marques. Tout d’abord, le magazine attribue un 15,5/20 au jambon Fleury Michon, « J’aime le Jambon ».
Ce dernier est issu de porcs élevés sans antibiotiques et nourris sans OGM. La même note revient au « supérieur cuit à l’étouffée » de Fleury Michon. Son avantage est qu’il contient aussi 25 % de sel en moins. Un bon point pour votre santé cardio-vasculaire.
Enfin, la troisième bonne note va au « Bon Paris à l’étouffée qualité supérieure » de Herta. Vendu par lot de deux tranches, il répond lui aussi à tous les critères de qualité.