Vous aimez les pâtes ? Alors, découvrez vite les 5 meilleures marques à privilégier pour profiter de tous leurs bienfaits !
Aliment de base que tout le monde possède dans ses placards, les pâtes sont généralement appréciées par tous. Mais toutes les marques ne se valent pas, comme le rappelle ce comparatif lancé par 60 Millions de consommateurs.
Un aliment qui a tout bon ?
Fraiches ou sèches, les pâtes sont toujours appréciées quand elles arrivent dans nos assiettes. Avec le riz ou encore les pommes de terre, ce sont les accompagnatrices préférées des repas de Français.
Comme le rapporte le site Yougov.com, 70% de la population, soit 7 Français sur 10, mangent des pâtes au moins une fois par semaine. Les spaghettis sont de loin la variété que nos concitoyens préfèrent. Près d’une personne sur 4 (23%) affirme préférer cette forme.
Vient ensuite les pennes (14%), fusilli (13%), tagliatelle (13%) et farfalle (10%). La question à se poser est de savoir s’il est bon de manger des pâtes quotidiennement ?
Bourré de bienfaits pour la santé, c’est en réalité une céréale à intégrer à ses repas pour de multiples raisons. Ces dernières ont tout d’abord un indice glycémique relativement bas, (moins de 50). Ce qui en fait une bonne source d’énergie.
C’est aussi un bon point pour la ligne. Car contrairement aux idées reçues, les pâtes ne sont pas caloriques. Une portion de 100g revient à environ 130 calories. Ce qui les place sur le même plan que le riz.
Enfin, elles sont aussi riches en fibres. Ces dernières sont essentielles pour un bon transit, en contribuant à la régularité intestinale. À condition de privilégier leur version « complètes », plus profitable pour l’organisme.
Enfin, l’avantage des pâtes est d’être aussi un produit de base économique. Par leur prix relativement bas, elles permettent de nourrir facilement toute la famille, sans ruine pour le budget des ménages.
Ces 5 marques de pâtes à privilégier
En résumer, cet aliment semble donc avoir tout bon. Mais à bien y regarder de plus près, toutes les pâtes du commerce ne se valent pas. Pour permettre aux amateurs de taliatelles ou encore de pennes faire le meilleur choix, 60 Millions de consommateurs s’est penché sur la question.
L’organisme a testé plusieurs marques de pâtes pour trouver quelles étaient les meilleures du marché. Au final, une liste de 5 noms a réussi à se dégager en tête du classement.
Il s’agit des marques Alpina, Barilla, De Cecco, ainsi que les marques Fiorini d’Intermarché et Carrefour original.
Ces dernières ont en effet un avantage : il s’agit de pâtes façonnées avec un tréfilage au bronze. Il s’agit d’un moulage de type presque artisanal qui donne à la texture du produit finit une surface plus « rugueuse » et « poreuse ». Idéal donc pour permettre aux sauces de bien adhérer !
Ce processus, plus attentif et plus long, offre une pâte de qualitativement supérieure. Cette dernière a l’avantage de préserver ses propriétés nutritives (fibres, protéines, vitamines et minéraux). Ce qui en fait donc un argument de choix pour la santé.
Les marques citées plus haut privilégient aussi un mode de séchage lent à basse température entre 48 et 72 h. Cette méthode permet de mieux préserver les saveurs du blé, ainsi que la couleur naturelle de la semoule.
Seul point discutable. Ces marques de pâtes sont un peu plus chères que les autres. Comme le relève nos confrères de capital.fr, les linguine classiques de Barilla sont commercialisées à 1,19€, quand les «al Bronzo» sont à 1,89 €. À vous donc de faire votre choix lors de vos prochains achats de pâtes lors de vos courses