![Ces aliments que tout le monde adore vous apportent les meilleures sources de collagène](https://www.tuxboard.com/wp-content/uploads/2025/02/Ces-aliments-que-tout-le-monde-adore-vous-apportent-les-meilleures-sources-de-collagene-658x329.jpg)
Certains aliments sont naturellement riches en collagène, qui freine le vieillissement, réduit les rides et soulage les articulations. Découvrez lesquels.
Le collagène est un composant majeur des tissus conjonctifs, tissus qui composent la peau, les os, les articulations, les muscles, les tendons et le cartilage. C’est la protéine la plus abondante dans le corps humain, représentant environ 6 % du poids corporel. En vieillissant, notre corps produit de moins en moins de collagène.
En conséquence, les os et les articulations « craquent » et font mal, les muscles deviennent de moins en moins toniques et l’élasticité de la peau diminue… Tandis que les rides et autres signes de vieillissement augmentent. Pour compenser cette carence et favoriser la production de protéines, le conseil est de consommer des aliments riches en collagène. Quels sont-ils ?
Qu’est-ce que le collagène ?
Il rend la peau ferme et lumineuse, soutient les organes internes et lie le cartilage, les muscles et les os. Le collagène maintient notre corps droit ! En effet, sans cette protéine, nous serions une masse informe.
Dans le cas du visage, le collagène et l’élastine créent un réseau dans le derme, un maillage de fibres qui le tonifie, prévient le relâchement cutané et empêche les rides d’expression de se transformer en rides permanentes.
En bref, le collagène est une sacrosainte substance pour ceux qui se soucient beaucoup des soins de la peau.
Le collagène « est la protéine la plus abondante du corps humain », note l’Institut National de la Santé et de la Recherche Médicale (Inserm) que le site Allo Docteurs a relayé. Et d’ajouter qu’« Il s’agit du composé majoritaire des tissus conjonctifs dont la peau, les os, les ligaments, les tendons et le cartilage ». Le collagène joue donc un rôle essentiel dans leur résistance, leur élasticité et leur régénération.
Selon l’Inserm, il existe jusqu’à 28 types de collagène, qui « diffèrent les uns des autres par leur composition moléculaire. Par leur organisation au sein de l’organisme. Mais aussi par leurs propriétés ».
Le corps produit naturellement du collagène, particulièrement lors de la croissance. Toutefois, dès l’âge de 25 ans, la production naturelle de collagène diminue de manière progressive et chute drastiquement autour de 50 ans. Mais une alimentation équilibrée permet de compenser la baisse du collagène dans l’organisme.
Pour freiner le vieillissement de la peau, une bonne hydratation s’impose ! Le tout avec une alimentation globalement équilibrée, à base d’aliments qui contiennent des acides gras essentiels (Noix. Légumineuses. Graines…), d’aliments riches en vitamines C (Agrumes. Kiwis. Brocolis. Épinards…) et en vitamine E (Huiles végétales et huile de foie de morue…).
Les aliments que vous devez manger
BOUILLON D’OS
Les os, les cartilages et les tendons sont très riches en collagène qui est libéré par une cuisson prolongée. Faites-les cuire à feu doux et utilisez le bouillon comme base pour des soupes. Ou sirotez-le comme une boisson santé. Il est riche en acides aminés et en minéraux, comme le soufre, le magnésium et le calcium.
POULET et DINDE
Le poulet et la dinde sont tous deux une excellente source de collagène. Mais pour tirer le meilleur parti de ces viandes, il faut abandonner la poitrine maigre au profit de morceaux plus gras comme les cuisses. Si vous les préparez bouillis, gardez le bouillon, riche en collagène.
SAUMON
Les poissons gras comme le saumon, le maquereau et l’anguille sont les plus riches en collagène.
VIANDES
Toutes les viandes, qu’il s’agisse de bœuf, de veau ou de porc, sont une bonne source de collagène. Cependant, la protéine est plus concentrée dans le tissu conjonctif et les tendons. Donc, dans les morceaux plus fibreux et moins digestes.
BLANC D’ŒUF
Bien qu’ils ne soient pas une source directe de collagène, les œufs, en particulier les blancs d’œufs, sont riches en proline et en glycine, des acides aminés essentiels à la bonne production de collagène dans notre corps.
CREVETTES
Avez-vous déjà vu ces crevettes grillées qui sont cuites jusqu’à ce qu’elles soient super croustillantes et que vous puissiez manger en entier, y compris la carapace et les pattes ? Si vous en avez envie, mangez-les entières. Le collagène se trouve dans la pulpe, mais surtout dans les parties externes.
HUÎTRES
Les huîtres contiennent une quantité disproportionnée de zinc et de cuivre, ainsi que des acides aminés proline et lycine, précurseurs du collagène.