Un gastro-entérologue a dévoilé tous les aliments sains que vous devez vraiment ajouter à vos repas du quotidien !
Au quotidien, il est indispensable de consommer des aliments sains. En revanche, il y en a certains que vous devez à tout prix privilégier au quotidien. Un gastro-entérologue a dévoilé ceux que vous devez choisir.
Des aliments à privilégier
Sur son compte Instagram, l’expert @doctapre a dévoilé tous les aliments que vous devez consommer au quotidien pour vous maintenir en bonne santé. Dans un premier temps, il a révélé qu’il fallait à tout prix privilégier les fibres.
Et pour ces dernières sont indispensables pour vous maintenir en bonne santé. Les fibres restent d’ailleurs présentes en grande quantité dans les fruits, les légumes, les céréales complètes, mais aussi les légumineuses.
S’il faut privilégier les fibres, c’est parce qu’elles facilitent la digestion. Elles peuvent aussi réguler le transit intestinal. Un apport suffisant en fibres aide d’ailleurs à prévenir les ballonnements, mais aussi la constipation.
Elles peuvent également lutter contre l’apparition de maladies chroniques comme le diabète ou les maladies cardiovasculaires. D’après l’expert, il faut consommer une portion de légumes verts au quotidien et de fruits.
Ces aliments sont très riches en fibres solubles. Ils permettent alors de nourrir les bonnes bactéries de notre microbiote. Si ce dernier est en forme, alors cela vous permettra de renforcer votre système immunitaire.
Des produits parfaits pour votre santé
Le gastro-entérologue révèle aussi qu’il faut consommer des graines. Ces aliments apportent des fibres et des oméga-3. Cela peut alors présenter de nombreux bienfaits pour la santé de votre cœur.
Graines de chia ou de lin, vous pouvez les ajouter à vos salades. Les protéines jouent aussi un rôle clé dans votre alimentation. Elles sont indispensables pour maintenir votre énergie, construire et réparer les tissus musculaires.
Vous devez à tout prix les consommer si vous êtes une personne active ou que vous pratiquez du sport. En revanche, il ne faut pas consommer n’importe quelle protéine. Il y a plusieurs aliments que vous devez alors consommer.
L’expert d’Instagram recommande d’alterner entre les protéines animales et les protéines végétales. C’est notamment le cas chez le poisson gras comme le saumon ou le maquereau. Il est riche en acides gras oméga-3.
Si vous souhaitez réduire votre consommation de viande, les légumineuses peuvent représenter une excellente alternative. Riches en protéines, elles apportent aussi des fibres et des minéraux essentiels comme le fer et le magnésium.
L’importance d’une bonne hydratation
D’après l’expert, il faut aussi choisir les bonnes graisses. Ces dernières sont indispensables à votre santé. Elles se retrouvent dans des aliments comme les avocats, les noix, les olives, ou encore l’huile d’olive extra vierge.
Ces graisses insaturées aident à réduire le mauvais cholestérol, protègent le cœur et améliorent la santé du cerveau. En revanche, il faut limiter la consommation de graisses saturées présentes dans les aliments industriels ou encore les plats préparés.
Ces graisses peuvent augmenter le risque de maladies cardiovasculaires et favoriser le stockage des graisses dans le corps. Sachez qu’il y a un petit geste à mettre en place pour vous permettre d’améliorer votre quotidien.
Les experts conseillent de cuisiner vos aliments avec des huiles végétales comme l’huile d’olive ou l’huile de colza. Il faut éviter les fritures qui ne font clairement pas de bien à votre santé.
En plus des aliments, il est important de ne pas négliger votre hydratation. Boire suffisamment d’eau est essentiel pour faciliter la digestion. Cela permet alors d’éliminer les toxines et de maintenir une peau éclatante.