Pour bien choisir vos glaces au supermarché, sache qu'il y a certains conseils très importants à bien suivre !
En cette période de l’année, la chaleur a fait son grand retour en France. C’est pour cette raison que de nombreuses personnes souhaitent profiter d’une bonne glace. En revanche, il est important de bien la choisir.
Les étiquettes à vérifier attentivement
Tout au long de l’été, les rayons glaces des supermarchés se remplissent à vue d’œil. Il y en a pour tous les goûts. Fruits, chocolat, caramel, beurre salé, vanille… il existe de nombreux arômes qui font autant plaisir aux petits qu’aux grands.
En revanche, il ne faut pas acheter n’importe quelle glace. Il y a plusieurs conseils à écouter avant de faire l’acquisition de cet aliment. C’est en tout cas ce qu’Alexandra Retion, diététicienne, a révélé.
Dans une interview accordée à RMC, elle a expliqué qu’il fallait bien lire l’étiquette du produit acheté. Avant de préciser que, « plus c’est court et mieux c’est ». Un avis partagé par Bruno Aim.
Le président de la Confédération nationale des glaciers de France a indiqué à nos confrères : « Il faut se tourner vers les étiquettes les plus courtes. Pour un sorbet, on doit avoir essentiellement des fruits, du sucre, de l’eau et un stabilisateur, à savoir généralement de la gomme de caroube ou de guar ».
Les stabilisateurs sont utilisés pour une bonne raison. Ils ont pour rôle « d’absorber l’eau présente dans le sorbet ou la glace, ça agit comme une éponge », souligne Bruno Aim.
C’est notamment grâce aux stabilisateurs que la glace à la texture que tout le monde lui connaît. Il a aussi expliqué : « En ce qui concerne les glaces, la règle de l’étiquette est également valable« .
Attention à la composition des glaces
Bruno Aim a indiqué sur la composition de la glace : « Plus c’est court, mieux c’est. Par ordre de concentration dans le produit, on doit avoir du lait, de la crème, du sucre, des œufs et un stabilisateur ».
Et de préciser qu’il fallait aussi faire attention à l’ordre des ingrédients : Si c’est une glace à la vanille, cette dernière apparaît en dernier, en revanche si c’est au chocolat, il doit apparaître juste après la crème« .
Par la suite, la diététicienne a indiqué qu’il ne fallait pas acheter les glaces qui contenaient des colorants artificiels, des conservateurs, des édulcorants ou encore du sel. Tous ces ingrédients sont mauvais pour la santé.
Les consommateurs doivent aussi faire attention à la quantité d’air ajouté dans les glaces vendues au supermarché. Bruno Aiml a souligné : « Il faut une certaine quantité d’air pour avoir une bonne glace digeste et agréable en bouche ».
Et de révéler à RMC : « Un litre de glace de bonne qualité doit peser entre 800 et 900 grammes maximum. Mais certaines glaces industrielles se situent plutôt autour de 550 à 600 grammes pour un litre de produit, ça signifie qu’il y a trop d’air ».
Une quantité d’air à analyser
Selon le président de la Confédération nationale des glaciers de France, les industriels ajoutent beaucoup trop d’air dans leurs glaces. Afin d’en savoir plus sur la quantité d’air, vous devez vérifier le ratio litre/poids.
Les consommateurs doivent aussi analyser le pourcentage en fruit. « Chez les artisans, on a une appellation officielle qui s’appelle ‘plein fruit’ qui nous oblige à mettre au moins 45 % de fruits pour les variétés classiques ».
« Et minimum 20 % pour les fruits acides, comme le citron et la passion », souligne Bruno Aim à RMC. En revanche, il a précisé que les glaces industrielles n’avaient pas cette appellation.
La raison ? « 45 % de fruits, c’est généralement trop pour eux en raison du coût que cela peut engendrer ». Vous devez donc faire attention à tous ces détails avant d’acheter une glace.