
60 Millions de consommateurs a dévoilé quels étaient les pires oeufs en chocolat pour Pâques. Vous ne devez pas les acheter !
Dans quelques jours seulement, les fêtes de Pâques vont pointer le bout de leur nez. Et le moins que l’on puisse dire, c’est qu’il est important de choisir les bons oeufs en chocolat pour cette période. En revanche, il y en a certains à éviter selon 60 Millions de consommateurs.
Le retour des oeufs en chocolat
La chasse aux œufs de Pâques est un moment attendu par de nombreuses familles. En revanche, il faut faire attention à bien choisir les oeufs en chocolat. Et pour cause, ils ne se valent clairement pas tout. C’est en tout cas ce que 60 Millions de consommateurs a révélé.
En effet, certains oeufs en chocolat vendus en supermarché se montrent très mauvais pour la santé. Notamment à cause de leur teneur excessive en sucre et de la présence d’ingrédients de moindre qualité.
Quel que soit votre chocolat préféré, Kinder, Lindt ou Milka, tous contiennent une quantité importante de sucre. En revanche, certains restent bien plus sucrés que d’autres. L’enquête menée par 60 Millions de consommateurs met en avant les oeufs en chocolat de la marque Cémoi comme étant les pires de tous.
« Les références de notre échantillon ont un point commun : elles sont toutes très sucrées. Pour 100g d’œufs en chocolat, la teneur en sucre varie en effet de 48,6 g pour Ferrero Rocher à 60 g pour Cémoi », ont indiqué les experts.
Cette quantité reste très élevée, et ce sont les oeufs en chocolat pralinés qui posent un véritable problème. Le praliné, par définition, contient une proportion importante de sucre. Cela alourdit alors encore plus le bilan nutritionnel de ces chocolats de Pâques.
La pire marque de toutes selon 60 Millions de consommateurs
En plus de l’excès de sucre, un autre élément pénalise les oeufs en chocolat de la marque Cémoi. Il s’agit de l’utilisation d’une graisse végétale jugée indésirable. C’est en tout cas ce que 60 Millions de consommateurs a révélé.
Le magazine a révélé : « En dépit de leurs conséquences néfastes sur la santé et l’environnement, la marque Cémoi fait tout de même preuve de transparence concernant la teneur en coco de ses chocolats au praliné qui s’élève à 26 % ».
Dans la réglementation, les fabricants ont le droit d’ajouter jusqu’à 5 % de graisses végétales autres que le beurre de cacao. En revanche, ces graisses se montrent souvent de qualité inférieure et utilisées avant tout pour réduire les coûts de production.
Et ce, au détriment de la qualité gustative et nutritionnelle des oeufs en chocolat. Manger du chocolat au lait n’est pas idéal pour la santé, surtout lorsqu’il contient autant de sucre. L’enquête de 60 Millions de consommateurs a d’ailleurs mis en garde les consommateurs.
« Vous avalez donc surtout du sucre »
Les experts ont avoué : « En dégustant ces œufs de Pâques, vous avalez donc surtout du sucre, qui apparaît en première position sur les listes d’ingrédients ». Un excès de sucre dans l’alimentation peut favoriser le diabète, l’obésité et les maladies cardiovasculaires.
C’est notamment le cas lorsqu’il faut l’objet d’une consommation assez régulière. Pour profiter de Pâques sans tomber dans l’excès de sucre, le magazine recommande de privilégier le chocolat noir. Le chocolat noir contient moins de sucre et plus de cacao.
Il possède aussi des bienfaits nutritionnels supérieurs, surtout grâce à la présence d’antioxydants. Pour cette fête, vous ne devez donc pas bannir les oeufs en chocolat. En revanche, il est important de faire le bon choix à ce sujet.
Et pour cause, l’excès de sucre et l’utilisation de graisses de mauvaise qualité dans certains chocolats devraient inciter les consommateurs à lire attentivement les étiquettes. Les Français doivent aussi privilégier des alternatives plus saines.