Ces raisons qui devraient vous pousser à choisir une baguette tradition en boulangerie

Entre la baguette classique et la tradition, la guerre est déclarée. Découvrez laquelle est la meilleure pour votre santé !

Acheter du pain dans une boulangerie est un acte banal. Mais savez-vous quelle baguette profitera le mieux à votre santé ? Découvrez ce que dit une nutritionniste à ce sujet.

Un aliment incontournable en boulangerie

Aliment de base, le pain est un aliment que l’on consomme tous par habitude. Bien que sa consommation ait diminué au cours des dernières décennies, nous en mangeons toujours en moyenne environ 55 à 60 kg par personne et par an. Pour sa recette, difficile de faire plus simple.

Le pain est principalement préparé à partir de farine, généralement de blé, d’eau, de sel. À cela s’ajoute un ingrédient essentiel, la levure ou de levain, pour donner vie au processus de fermentation. C’est celui-ci qui permettra d’obtenir une pâte bien levée et aérienne.

En boulangerie, il est de coutume de trouver plusieurs types de pains. Comme le pain de campagne, le pain complet, de seigle, sans oublier la fameuse baguette. Symbole de la culture culinaire française, elle fait partie de nos vies de tous les jours.

On la trouve bien souvent à tous les repas, du petit déjeuner au dîner. Elle accompagne nos tartines du matin, elle se retrouve à la table du déjeuner de midi et encore pour le dernier repas du soir. On la trouve aussi en bonne place pour le goûter.

De nos jours, les consommateurs recherchent non seulement le goût, mais aussi les qualités nutritionnelles des aliments qu’ils consomment. Et c’est aussi le cas pour la baguette de pain. Cette dernière fait en effet souvent l’objet de controverses de la part des professionnels de santé et des nutritionnistes.

Riche en glucides, elle n’est pas toujours bien notée d’un point de vue nutritionnel. Une consommation excessive de baguette, peut contribuer à un apport calorique trop élevé pouvant conduire à une prise de poids.

 

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Quelle baguette de pain privilégier ?

Son indice glycémique est aussi jugé trop élevé. Ce qui peut occasionner des problèmes chez les personnes atteintes de diabète de type 2. Il est donc préférable de bien sélectionner son type de baguette avant de se régaler avec.

C’est en tout cas ce que recommande la spécialiste en nutrition Laurence Plumey. Sur son compte Instagram, cette dernière a opposé la baguette classique à la baguette tradition pour savoir laquelle était meilleure pour la santé.

Et pour elle, le choix est vite fait. C’est en effet la baguette tradition qui remporte la palme. Fabriquée de manière plus artisanale, elle ne comporte pas d’additifs. Elle bénéficie également d’une fermentation plus longue.

Ce qui donne à sa mie un goût inimitable de noisette. De plus, cette dernière a aussi tendance à sécher beaucoup moins rapidement. De l’autre côté, la baguette classique a bien du mal à se défendre. Elle possède surtout un taux de glycémie ahurissant.

« Quand vous mangez une baguette classique, c’est comme si vous mangiez du sucre, et même plus rapide encore en termes de glycémie », dévoile Laurence Plumey. Rien de pire pour déclencher des fringales de 11h si vous consommez ce type de pain dès le matin.

Pour accompagner vos repas ou réaliser des sandwichs, c’est donc la version tradition qu’il est préférable de choisir. Quant à leur prix, la classique se situe environ à 1,07 €, quand la tradition tourne autour des 1,24 €. Mais c’est le prix à payer pour la qualité !