De nombreux steaks hachés vendus en supermarché font l'objet d'un rappel produit à cause d'une contamination par la Salmonella !
C’est un nouveau rappel produit qui a vu le jour il y a quelques jours seulement. Et le moins que l’on puisse dire, c’est qu’il se montre très inquiétant. Et pour cause, cette alerte concerne des steaks hachés contaminés par la Salmonella.
Des steaks hachés qui font l’objet d’un rappel produit
Un lot de steaks hachés vendus sous l’appellation « Steak haché façon bouchère 5% 2×125 g », restent suspectés d’être contaminés par Salmonella. C’est une bactérie qui se montre terriblement dangereuse pour la santé.
Vendus à l’échelle nationale par Fresh, ces steaks hachés doivent impérativement se retirer de la consommation par mesure de précaution. Le site Rappel Conso a d’ailleurs communiqué toutes les informations nécessaires pour permettre aux consommateurs d’identifier les produits concernés.
Il s’agit des steaks conditionnés en barquette de 2 unités de 125 g chacun. Le numéro de lot est 25013-4787, avec une date limite de consommation fixée au 21 janvier 2025. Ces produits portent la marque de salubrité FR 13 097 003 CE.
Ils ont vu le jour du 13 au 20 janvier 2025 dans tous les magasins Fresh en France. La procédure de rappel prendra d’ailleurs fin le 31 janvier 2025. La présence de Salmonella dans ces steaks hachés représente un risque sanitaire sérieux.
En effet, sachez qu’une contamination par cette bactérie peut entraîner une salmonellose. C’est une infection caractérisée par des troubles digestifs sévères tels que diarrhée, vomissements et douleurs abdominales. Mais ce n’est pas tout.
Des symptômes à surveiller
Vous devez savoir que les symptômes apparaissent généralement entre 6 heures et 72 heures après l’ingestion de l’aliment contaminé. Des personnes se montrent très vulnérables face à ce rappel produit qui concerne les steaks hachés.
C’est le cas des jeunes enfants, des femmes enceintes, des personnes âgées et des personnes qui ont un système immunitaire très affaibli. Dans ces cas, les complications peuvent se montrer très graves.
En effet, toutes les personnes qui présentent des symptômes après avoir consommé ce produit doit consulter rapidement un médecin. Elles doivent alors lui préciser l’exposition à un aliment contaminé. Dans ce cas, il s’agit des steaks hachés Fresh.
Si aucun symptôme n’apparaît dans les 7 jours suivant la consommation, vous ne devez pas vous inquiéter. Sachez qu’une cuisson appropriée des aliments à une température minimale de 65 °C détruit efficacement Salmonella.
Les consommateurs peuvent donc éviter tout danger en veillant à bien cuire la viande avant de la consommer. Les clients qui ont acheté ces steaks hachés doivent à tout prix les retourner dans les magasins Fresh où ils les ont achetés.
Une cuisson qui élimine les bactéries
Sachez aussi qu’un service client a vu le jour. Le but étant de pour répondre aux questions des consommateurs ou encore de fournir une assistance en plus. Le numéro de contact est le 04 90 47 89 30, sans surtaxe.
Les consommateurs qui ne peuvent pas se rendre en magasin pour le retour du produit ne doivent pas le consommer. De plus, ils doivent le détruire pour éviter tout risque de contamination. Une chose est sûre, il faut faire preuve d’une grande prudence.
Rappel Conso a tout de même rappelé : « Si le produit doit subir une cuisson avant consommation : la cuisson à cœur des produits (œufs durs, pâtisseries, viandes de volailles…) à +65°C permet de détruire ces bactéries ».
Cela permet alors « de prévenir les conséquences d’une telle contamination ». Dans ce cas précis, vous n’avez donc pas besoin de vous inquiéter pour votre santé.