Achetez son pain en supermarché est-il une bonne idée ? 60 millions de consommateurs vous donne sa réponse à ce sujet…
Avez-vous l’habitude d’acheter votre pain en supermarché ? Selon 60 millions de consommateurs, ce n’est pas la meilleure idée. Et voilà exactement pourquoi…
Une qualité qui se fait de plus en plus rare
Produit phare de nos habitudes alimentaires, le pain s’invite à la table des Français à la moindre occasion. Du petit-déjeuner au repas du soir, c’est bien simple, on le retrouve partout !
Baguette, pain complet, de mie ou encore aux céréales… Il se décline sous toutes ses formes. Certains l’aiment tellement, qu’ils n’hésitent pas à le congeler par kilos pour en avoir toujours sous la main !
Et il est vrai que le pain se prête bien à cet exercice du froid. À condition toutefois de respecter quelques règles élémentaires d’hygiène.
Pour faire des tartines, des sandwichs ou tout simplement pour le déguster tout chaud à peine sorti de la boulangerie, le pain nous est indispensable.
Mais encore, faut-il connaitre les bonnes adresses pour le choisir. Car le bon pain de qualité se fait hélas de plus en plus rare. Surtout lorsque celui-ci provient du supermarché.
La plupart du temps, les spécimens que vous achetez en grande surface ne sont pas fabriqués sur place. La plupart du temps, il s’agit de terminaux de cuisson servant à cuire des pâtons prêts à être réchauffés.
Même si les grandes surfaces tendent à faire des efforts de ce côté-là, le pain de supermarché a du mal à rivaliser avec celui des boulangeries. Pour sa part, 60 millions de consommateurs s’est penché également sur la question.
Le célèbre magazine a cherché à savoir si le pain de supermarché pouvait concurrencer celui des boulangeries ? Et la réponse pourrait bien vous surprendre…
Car contre toute attente, certains pains de grande distribution n’ont pas à rougir de la comparaison. Ils possèdent même toutes les qualités pour atterrir dans votre assiette. Et voici où vous pouvez les acheter…
Pain de supermarché : que valent-ils vraiment ?
Pour départager les pains de supermarché, 60 millions de consommateurs les a donc testés. Les experts ont pris en compte plusieurs critères. Comme le goût du pain, sa texture, sa teneur en sel ou encore sa conservation.
Et la meilleure élève de la sélection provient de chez Casino Bio. La baguette de l’enseigne obtient en effet la jolie note de 16,5. Mais ce n’est pas la seule à se distinguer de la sorte.
Tout juste derrière, on trouve la baguette « La Campanière » d’Intermarché avec la note de 16/20. Voilà donc deux adresses chez lesquelles vous pouvez aller acheter votre pain les yeux fermés.
Mais hélas, dans ce classement, il y a aussi des mauvais élèves. Et cette fois, c’est la baguette de pain de chez Carrefour Bio qui ne convainc pas tout à fait. Celle-ci obtient la petite note de 6,5/20.
Cependant, elle peut se consoler. Car la baguette de pain de chez Auchan ne fait pas mieux. Comme sa consœur de chez Carrefour, cette dernière contient une quantité non négligeable de mycotoxines.
Il s’agit de composés toxiques produits naturellement par certains types de moisissures. Elles apparaissent dans la chaîne alimentaire à cause de la contamination des récoltes par des moisissures, avant comme après la récolte.
Vous voilà donc prévenu la prochaine fois qu’il vous prend l’envie d’acheter du pain en faisant vos courses. Vous savez désormais quelles sont les adresses à éviter ou au contraire à privilégier pour vous fournir en pain chaud !