Cet ingrédient à ajouter à la cuisson pour des pommes de terre au four super croquantes

Si vous cuisinez des pommes de terre au four, voici l'ingrédient que vous devez ajouter à la cuisson pour qu'elles soient croquantes !

Les pommes de terre sont très appréciées des grands, mais aussi des petits. Et le moins que l’on puisse dire, c’est qu’elles peuvent se cuisiner de plusieurs façons. En revanche, il y a un ingrédient que vous devez ajouter si vous les faites au four pour les rendre plus croustillantes.

L’ingrédient secret pour vos pommes de terre

Les pommes de terre font clairement partie des incontournables en cuisine. Adorées de tous, vous pouvez les faire de différentes façons. Une experte culinaire, Erika Kwee, a révélé une astuce surprenante pour qu’elles soient toujours croustillantes.

Pour des pommes de terre croustillantes, un ingrédient inattendu fait toute la différence. Il s’agit de la mayonnaise. Ce condiment, généralement utilisé en accompagnement, devient ici un véritable atout en cuisine.

Composée d’huile, d’œufs et d’un agent acidifiant comme le vinaigre ou le citron, la mayonnaise permet d’avoir une enveloppe savoureuse autour des pommes de terre. Cette couche favorise un brunissement homogène et un croustillant incomparable lors de la cuisson au four.

Contrairement à l’huile traditionnelle, la mayonnaise ajoute une légère touche de saveur tout en améliorant la texture. Elle enrobe uniformément chaque morceau. Cela permet une caramélisation optimale sous l’effet de la chaleur.

Des ingrédients à réunir

Vous aurez alors des pommes de terre dorées, croquantes à l’extérieur et fondantes à l’intérieur. Pour réussir cette recette, il suffit de quelques étapes faciles à suivre. La première consiste à choisir des pommes de terre adaptées à la cuisson au four.

Il faut opter pour des variétés à chair ferme. Sachez d’ailleurs qu’une précuisson rapide dans l’eau bouillante aide à obtenir une texture idéale avant le passage au four. Une fois égouttées et légèrement séchées, vous devez mélanger les pommes de terre avec la mayonnaise.

Ce geste remplace l’ajout d’huile. Une répartition uniforme sur la plaque de cuisson garantit aussi une cuisson homogène et évite que les morceaux ne collent entre eux. Pour cette recette, vous aurez besoin de 1 kg de pommes de terre, 6 cuillères à soupe de mayonnaise.

Vous aurez aussi besoin de sel, de poivre, d’épices, mais aussi des herbes aromatiques au choix. Dans un premier temps, vous devez préchauffer votre four à 200°C (ou 180°C en chaleur tournante). Ensuite, épluchez et couper les pommes de terre en morceaux de taille moyenne.

Une recette très simple à suivre

Puis, vous devez plonger les morceaux dans une casserole d’eau bouillante salée et les précuire pendant 5 à 7 minutes. Il faut alors égoutter et laisser sécher quelques instants pour que la surface devienne légèrement rugueuse.

Vous devez également mélanger les pommes de terre avec la mayonnaise dans un saladier jusqu’à ce qu’elles soient bien enrobées. Il faut ensuite assaisonner avec du sel, du poivre et les épices de votre choix (ail, paprika, thym, romarin…).

Ensuite, disposez les morceaux sur une plaque recouverte de papier cuisson, en les espaçant bien. Et enfournez pendant 20 à 25 minutes en retournant à mi-cuisson jusqu’à obtention d’une belle coloration dorée. Vous pourez alors déguster vos pommes de terres croustillantes.

Grâce à la mayonnaise, la cuisson devient plus maîtrisée et le résultat plus gourmand. Que ce soit pour accompagner un plat principal ou pour une dégustation en solo, ces pommes de terre croustillantes ne manqueront pas de vous séduire à tous les coups.