![Cette boulangerie très connue vend le pire pain pour la santé selon UFC Que Choisir](https://www.tuxboard.com/wp-content/uploads/2025/02/Cette-boulangerie-tres-connue-vend-le-pire-pain-pour-la-sante-selon-UFC-Que-Choisir-658x329.jpg)
Le pain n'est pas connu pour être le meilleur allié de notre santé. Alors l’UFC-Que Choisir a mené une enquête pour mieux nous aiguiller !
Le pain, aliment incontournable de la table française, est souvent pointé du doigt pour ses effets sur la santé. Mais tous les pains ne se valent pas. UFC Que Choisir, association réputée pour ses analyses de produits, a récemment mené une enquête pour déterminer lequel est le meilleur pour notre organisme.
Un emblème de la culture française
Qu’il est difficile de se passer du pain ! En France, il est ancré dans la culture ! Nous le consommons au petit matin, en guise de tartine. Puis, il se transforme en sandwich à midi. Et enfin, il accompagne nos repas à l’heure du soir.
Oui, mais voilà… Il est important de le manger avec modération ! Car il n’est pas toujours bon pour la santé. Et oui ! Sachez que tous les produits ne se valent pas ! Il est donc très important de ne pas se tromper sur le choix de la boulangerie.
Une étude de 2023 de l’UFC-Que Choisir dévoile le meilleur pain du marché. Ainsi, elle a analysé la compo’ de quatre grandes enseignes. D’abord, il y a Marie-Blachère, Paul. Puis La Mie Câline et Boulangerie Louise.
Les experts ont mesuré plusieurs éléments. Comme la quantité de sel et de fibres. Plus encore ! Ils ont aussi étudié la qualité des ingrédients, dans les baguettes blanches, les complets. Ainsi que dans ceux de campagne.
« Les pains complets arrivent en tête de notre classement, les baguettes sont à la traîne, et des différences notables de qualité sont observées entre les enseignes », révèle l’asso de conso’.
D’après l’enquête d’UFC Que Choisir, le complet bio de Marie Blachère, est le grand gagnant. Ce pain se distingue par sa compo’ riche en fibres, en vitamines. Elle est aussi pauvre en sel. C’est facteur crucial pour préserver sa santé.
Contrairement aux blancs industriels, souvent trop raffinés et sans nutriments essentiels, le complet conserve le germe et le son des grains de blé. Ces éléments sont riches en vitamines B, en magnésium et en fer.
Voilà qui est parfait pour le bon fonctionnement du corps. Ce pain contient moins d’additifs et privilégie des ingrédients naturels. Très important pour limiter la conso’ de substances transformées.
Des pains à éviter ?
Selon UFC Que Choisir, le complet bio de Marie Blachère se démarque aussi par son faible indice glycémique. Idéal pour éviter les pics de sucre dans le sang.
Il est donc recommandé pour les personnes veulent adopter une alimentation équilibrée. Il est aussi idéal pour les personnes qui ont des besoins spécifiques. Comme les diabétiques par exemple.
Une conso’ régulière du complet peut aussi contribuer à améliorer la digestion grâce à sa richesse en fibres. Ainsi, Marie-Blachère s’est distinguée avec une note de 13,3/20. Son pain a eu la note de 16/20 et présente un Nutri-Score A.
Malgré les résultats de l’enquête, tous les pains complets ne se valent pas. UFC Que Choisir conseille de lire attentivement les étiquettes. Et de choisir les produits issus de l’agriculture bio. Car ils garantissent une meilleure qualité des ingrédients.
Il est aussi important de vérifier la quantité de sel. Trop de sel peut entraîner des problèmes de santé. Comme une hausse de la pression artérielle. Celui de Marie Blachère a peu de sel par rapport à d’autres pains sur le marché.
Paul et La Mie Câline sont arrivés en deuxième position, avec la note de 14/20. Mais la Boulangerie Louise a eu les plus faibles résultats. Sa baguette obtient un 7,9/20. Et son pain de campagne a la note de 8,5/20.
Et pour cause ! Il y a beaucoup trop de sel et d’additifs. Les produits de cette enseigne affichaient un Nutri-Score D. C’est une mauvaise note pour un aliment consommé par des millions de Français.