Cette erreur courante enlève tous les bienfaits de la pomme pour la santé

La pomme semble avoir tout bon d'un point de vue de la nutrition. Mais attention toutefois à ne pas la consommer n'importe comment !

Croquer dans une pomme est un geste sain à adopter d’office dans son alimentation. Mais attention toutefois à cette erreur que beaucoup font en consommant ce fruit.

Un superfruit au service de la santé

Faire les bons choix tous les jours pour savoir que mettre dans son assiette est essentiel pour la santé. Comme le répète depuis des années un célèbre slogan, il est surtout important de penser à manger au moins cinq fruits et légumes par jour.

Car comme chacun sait, ces derniers sont remplis de bienfaits. Ils contiennent des vitamines, des minéraux, et des fibres qui constituent pour l’organisme des nutriments essentiels. Ils sont aussi une source non négligeable d’antioxydants

Or, ceux-ci jouent un rôle crucial pour combattre les radicaux libres pouvant causer divers problèmes de santé. Parmi les fruits et légumes les plus riches en antioxydants, se trouvent les baies (myrtilles, framboises, mûres, fraises), mais aussi les agrumes ou le raisin noir.

Sans oublier la pomme qui est un fruit à consommer sans modération ! Fruit issu, comme chacun sait, du pommier, cette dernière ne semble avoir que des avantages pour la santé. Grâce à sa haute teneur en fibres, la pomme favorise le transit intestinal et assure une digestion optimale.

Sa faiblesse calorique lui permet aussi d’être la bienvenue en en-cas ou en coupe-faim. De plus, son indice glycémique bas, empêche les fringales. Ce qui en fait une collation de choix pour ceux qui ont tendance à grignoter entre les repas.

Ce sont pour toutes ces raisons, que la pomme est un fruit hautement recommandé par les professionnels de la nutrition. À l’image de la diététicienne-nutritionniste, Julie Boët, interrogée par le média Doctissimo.fr.

Pour cette dernière, ce fruit a beaucoup d’avantages. Surtout s’il provient d’une agriculture bio. Car c’est dans sa peau que se « concentrent une grande partie des fibres et des antioxydants », rappelle la nutritionniste.

Pourquoi éviter de manger une pomme entre les repas ?

On pourrait croire avec tous ses biefaits que la pomme est donc un fruit à consommer à tout moment de la journée. Mais en réalité, c’est un peu plus compliqué…

Car comme le souligne Julie Boët, la pomme reste un fruit qui contient du sucre. S’il ne s’agit pas de glucose, mais bien de fructose, son impact sur la santé est pourtant réel.

« Même si son index glycémique est assez faible, elle contient principalement des glucides sous forme de fructose. Ce qui peut provoquer une montée rapide de la glycémie suivie d’une sensation de faim peu de temps après », révèle l’experte.

Ce pic de sucre dans le sang (hyperglycémie) est particulièrement problématique pour les personnes atteintes par le diabète. Or, une glycémie mal contrôlée peut à la longue provoquer des dégâts irréversibles dans l’organisme.

Comme endommager les organes et les vaisseaux sanguins. Ou encore engendrer des maladies cardiaques, des problèmes rénaux ou des troubles de la vision. Voilà pourquoi pour la praticienne, il est préférable d’associer la pomme à une source de protéines et de lipides.

Ce peut être un yaourt nature accompagné de graines de chia. Ou encore une belle poignée de noix ou d’amandes (source de bons lipides). Pour une touche de gourmandise, vous pouvez même ajouter une touche de cannelle à vos quartiers de pomme.

Cette épice visera à renforcer les effets anti-inflammation de la pomme grâce à sa bonne source en polyphénols luttant contre les dommages cellulaires.