Cette huile d'olive vendue partout en France contient un contaminant chimique, il faut tout jeter

Cette huile d'olive commercialisé par une grande marque de supermarché fait l'objet d'un rappel produit. Évitez à tout prix de la consommer !

Attention à ce que vous consommez. Si vous possédez cette huile d’olive d’une marque bien connue dans vos placards, ne l’utilisez pas. Car elle fait actuellement l’objet d’un rappel de produit !

Un ingrédient culinaire incontournable

Véritable trésor de la nature, l’huile d’olive occupe une place essentielle dans l’alimentation. Ce produit indissociable du régime méditerranéen est devenue incontournable en cuisine.

Apprécié pour son goût herbacé et ses arômes puissants, cet élixir issu du pressage des olives est paré de vertus. Il n’est un secret pour personne que l’huile d’olive est en effet plus qu’un condiment pour assaisonner les salades ou relever le goût des pâtes.

Car cette huile est aussi une alliée santé qu’il est bon d’avoir dans ses placards de cuisine. Celle-ci se distingue par ses nombreux bienfaits apportés à l’organisme.

Sa richesse en antioxydants, en acides gras monoinsaturés, et en vitamines, lui vaut les éloges des médecins. Alliée du cœur, elle aide à réduire les niveaux de mauvais cholestérol (LDL) tout en augmentant les niveaux de bon cholestérol (HDL).

Mais ce n’est pas tout. Car les polyphénols qu’elle contient jouent aussi un rôle crucial dans la lutte contre les radicaux libres. Or, ce sont précisément eux qui sont responsables du vieillissement cellulaire et de certaines maladies dégénératives.

Consommer régulièrement de l’huile d’olive contribue également à réduire les inflammations chroniques dans le corps. Elle est particulièrement recommandée à partir d’un certain âge pour éviter l’arthrite liée au vieillissement.

Son autre bon point est sa grande polyvalence. Cette huile a en effet l’avantage de pouvoir se consommer cru ou servir pour des cuissons à feu moyen. Résistante aux hautes températures (jusqu’à 210°C), l’huile d’olive est idéale pour réaliser des fritures ou des cuissons au wok.

Ne consommez surtout pas cette huile d’olive

En résumé, il est bon d’utiliser cette huile le plus souvent possible pour des raisons gastronomiques, autant que de santé. Mais à condition qu’elle soit consommable. Et ce n’est pas vraiment le cas de cette huile d’olive vierge extra qui fait l’objet d’un rappel.

Celle-ci contient en effet des Minéraux Aromatiques Hydrocarbures. Aussi appelés MOAH, ils sont un groupe de composés chimiques appartenant à la famille des hydrocarbures aromatiques.

Mais rien de culinaire là-dedans ! Car ils sont pour la plupart d’entre eux issus des activités pétrolières. On peut ainsi les retrouver dans les huiles minérales, les lubrifiants ou même certains matériaux d’emballage. Plus sournoisement, ils peuvent aussi se trouver dans la pollution de l’air.

Leur dangerosité pour la santé est bien réelle. Certains, comme les polycyclic aromatic hydrocarbons font partie des cancérogènes. On comprend dès lors pourquoi les trouver dans un produit alimentaire pose un problème.

Le produit concerné par cette alerte est l’huile d’olive vierge extra de la marque Monoprix Bio, conditionnée en bouteille de 75 cl. Le lot incriminé porte ne le numéro L799C304 et le GTIN 3350031728785.

Pour encore mieux la repérer, sa date de durabilité minimale inscrite sur l’emballage est fixée au 30 octobre 2025. Cette huile a été mise en vente dans toute la France du 6 novembre 2024 et le 28 février 2025.

Si vous possédez une ou plusieurs bouteilles de ce lot, ne les consommez surtout pas. À la place, il faut se rendre dans votre magasin Monoprix ou Monop’ le plus proche pour obtenir un remboursement.

Vous avez jusqu’au lundi 28 avril 2025 pour rapporter cette huile d’olive contaminée. Pour toutes autres informations, vous pouvez aussi contacter le service consommateur de Monoprix joignable au 0800 084 000.