L'huile d'olive est un aliment à choisir avec précaution. Car miser sur la mauvaise peut entrainer des problèmes de santé.
Star des tables d’été, l’huile d’olive est un aliment à choisir avec soin. Découvrez néanmoins celle à ne jamais acheter dans vos supermarchés selon 60 Millions de consommateurs !
Un produit qui veille à merveille sur votre santé
À l’approche de l’été, elle revient sur toutes les tables. Elle, c’est l’huile d’olive, compagne incontournable de nos plats estivaux, mais aussi consommable toute l’année. Car en réalité, sa grande polyvalence la rend parfaire pour cuisiner avec.
Elle s’invite ainsi pour assaisonner une salade, accompagner la feta ou la mozzarella, ou encore des tapas. Mais aussi pour sublimer de simples pâtes, ou bien pour faire rissoler des légumes frais ! En résumé, l’huile d’olive convient pour toutes les créations culinaires.
Réputée excellente pour la santé, c’est aussi un produit doté d’un fort « pouvoir santé ». En effet, ses bienfaits sont reconnus depuis l’Antiquité. Et la médecine moderne en a fait la démonstration depuis longtemps.
Bourrée de polyphénols, (puissants antioxydants), l’huile d’olive exerce de grands pouvoirs contre le vieillissement des cellules. Elle est ainsi considérée à juste titre comme un aliment « anti-cancer », et fait partie intégrante du régime crétois et méditerranéen.
Cette huile vertueuse possède aussi des propriétés anti-inflammatoires. Elle est ainsi idéale pour lutter contre les douleurs articulaires et l’arthrose. De plus, elle permet de stimuler la circulation sanguine grâce à son apport important en oméga 3.
C’est aussi la bonne copine des personnes souffrant de constipation. Saviez-vous par exemple qu’avaler une cuillère à jeun le matin facilitait également la digestion ? Car ce produit aux multiples bienfaits a un effet légèrement laxatif.
Cuisiner avec l’huile d’olive n’aurait donc que des avantages, si ce n’était son prix. En effet, vous pouvez le constater lorsque vous faites vos courses, cette huile coûte relativement cher. Et plus celle-ci est de qualité (première pression à froid, bio…), plus son prix s’envole.
Cette huile d’olive désavouée par 60 Millions de consommateurs
Pourtant, il est important de miser sur la bonne huile d’olive pour sa santé. Car toutes ne se valent pas. Selon le magazine 60 Millions de consommateurs, il faut en effet se méfier de la plupart vendues dans le commerce.
Après une étude effectuée par le magazine, sur 24 sortes d’huile d’olive bio ou non bio, la quasi-totalité est à éviter. En effet, la plupart des marques seraient contaminées. Soit par des plastifiants ou des hydrocarbures.
Et contre toute attente, 60 Millions de consommateurs attribuent sa plus mauvaise note à une huile d’olive bio. Il s’agit de la Cauvin bio, notée 7,5/20, et qui contiendrait trois plastifiants.
Or, ce type de composants présent dans l’alimentation se classent parmi les perturbateurs endocriniens, responsables de nombreuses maladies. Mais cette huile d’olive Cauvin n’est pas la seule incriminée.
Ces autres huiles à bannir
Les experts de 60 Millions de consommateurs rejettent aussi l’huile « Vierge extra Like a Virgin » de Naturalia, la « Vierge extra » de La Vie Claire et l’huile d’olive « Terra Delyssa Vierge extra ».
Toutes sont, elles aussi, contaminées par des polluants. Même s’ils ne représentent pas un danger immédiat, en consommer régulièrement peut avoir des conséquences sur le long terme.
« Certains produits concernés ne devraient pas être vendus. Surtout avec la mention vierge extra », souligne encore le magazine. Selon lui, le meilleur choix pour la santé serait une huile qui crée la surprise.
60 Millions de consommateurs adresse en effet ses félicitations à l’huile d’olive Primadonna Vierge extra de chez Lidl. Première pression à froid et petit prix, elle semble avoir tout bon !