Cette indication à vérifier pour choisir le meilleur café en supermarché

Si vous êtes à la recherche du meilleur café en supermarché, sachez qu'il y a une indication que vous devez bien vérifier !

Au quotidien, de nombreuses personnes n’hésitent pas à consommer du café. Et le moins que l’on puisse dire, c’est qu’il est important de prendre en compte une certaine indication pour bien le choisir.

Le café indispensable pour beaucoup

Dans les rayons du supermarché, il existe un grand nombre de café. Il n’est donc pas facile de faire le bon choix. En effet, les consommateurs sont souvent perdus face aux à tous les produits disponibles.

Pourtant, sachez qu’il existe un élément clé à prendre en compte. Cela vous garantira alors que vous avez un café riche en arômes et saveur. Cette chose que vous devez à tout prix regarder ? La date de torréfaction.

Pourtant, la première chose qui attire l’œil lors de l’achat du café reste l’emballage. Ce dernier fait état des saveurs intenses, des origines exotiques ou encore du niveau d’intensité indiqué sur le paquet.

Sachez tout de même qu’il y a bien plus important que ces informations marketing. La fraîcheur du breuvage est le facteur déterminant pour un goût optimal. Elle dépend directement de la date à laquelle les grains ont été torréfiés.

La torréfaction est un procédé essentiel qui transforme les grains de café verts en grains bruns aromatiques. Cependant, dès que ces grains sont torréfiés, un processus naturel de dégradation commence.

Le système de torréfaction

Les huiles essentielles et les composés aromatiques présents dans le café s’oxydent alors très vite au contact de l’air. Et c’est donc ce fameux processus d’oxydation qui dévoile les saveurs de votre café au quotidien.

Sachez d’ailleurs que plus le café est consommé rapidement après sa torréfaction, plus il conserve ses arômes intenses. Selon les experts, un bon breuvage doit être consommé dans les huit semaines suivant sa torréfaction.

Si vous dépassez cette fameuse période, alors vous risquez de perdre les arômes du café. Et ce, même si votre produit peut toujours se consommer. En supermarché, il est courant de voir uniquement une date de péremption sur les paquets de café.

Cette date vous informe jusqu’à quand le produit reste consommable. En revanche, sachez qu’elle ne dit rien sur sa fraîcheur. Beaucoup de marques ne donnent pas la date de torréfaction.

Et pour cause, cela leur permet de stocker les paquets plus longtemps sans que les consommateurs ne se doutent de la baisse de qualité. Il faut donc privilégier les marques qui affichent clairement la date de torréfaction sur leurs paquets.

Une indication à prendre en compte

Un simple coup d’œil à cette indication sur le paquet de café peut faire toute la différence pour la qualité de votre tasse. Si cette date est absente, il est fort possible que le café ait fait l’objet d’une torréfaction il y a plusieurs mois, voire plus d’un an.

Il est également important de noter que tous les produits ne vieillissent pas de la même façon. En fonction du type de torréfaction, la vitesse à laquelle le café perd ses arômes peut varier.

Par exemple, les torréfactions plus foncées ont tendance à perdre leurs huiles essentielles plus rapidement que les torréfactions légères. La raison ? Elles restent exposées à des températures plus élevées, ce qui accélère l’oxydation.

Cela signifie que si vous préférez un café plus corsé avec une torréfaction foncée, il est encore plus crucial de vérifier la date de torréfaction pour vous assurer que vous dégustez un café au sommet de sa saveur.