Cette marque de thon a un taux de mercure qui explose d'après 60 millions de consommateurs

Attention Car cette marque de thon que vous consommez peut-être à longueur d'année présente un grand danger pour la santé.

Selon 60 Millions de consommateurs, cette marque de thon contient 10 fois plus de mercure que la limite autorisée. Et cela pose de vrais problèmes pour votre santé.

Les avantages et inconvénients de ce produit alimentaire

L’alimentation est un sujet qui touche tout le monde au quotidien. De plus en plus de consommateurs sont en effet soucieux de connaitre en détail ce qui atterrit dans leur assiette. Et à raison !

Car suite aux différents scandales alimentaires de ces dernières années, la transparence est désormais de mise. Et la bonne nouvelle est que de plus en plus d’industriels jouent le jeu. De nos jours, certains n’hésitent pas même à mettre en avant les bons ingrédients contenus dans leurs produits pour vendre.

Label bio, suppression des additifs, bannissement de l’huile de palme, réduction de sel… Les arguments pour séduire les consommateurs sont nombreux. Et c’est un avantage pour ces derniers qui sont ainsi mieux renseignés sur ce qu’ils achètent.

Mais tous les produits en vente dans les supermarchés sont-ils aussi vertueux ? Ce n’est pas ce que constate avec regret 60 Millions de consommateurs. Le magazine tire en effet la sonnette d’alarme au sujet d’une marque de thon pourtant très connue.

Très populaires dans nos placards de cuisine, les boites de thon en conserve sont faciles à stocker et pratiques pour des repas rapides. Avec sa richesse en acides gras oméga-3, ce poisson apporte des bienfaits pour la santé.

Il est aussi une excellente source de protéines, de vitamines et de minéraux. Mais ce produit industriel pose aussi certains problèmes. Plusieurs marques de thon ont en effet la main lourde sur le sel.

Cet ingrédient qui assure la bonne conservation du produit s’y retrouve en grande quantité. L’autre désavantage du thon en boite est sa haute teneur en mercure. Ce dernier provient de la pollution de l’eau, où il se transforme en méthylmercure grâce à des micro-organismes.

Cette marque de thon à éviter selon 60 Millions de consommateurs

Même s’il en contient moins que le thon rouge, le thon albacore en contient une certaine dose. Or, c’est cette espèce que l’on retrouve dans les conserves.

Pour l’ONG Bloom, qui a fait analyser des centaines de boites de thon, plus d’une boîte testée sur deux (57 %) dépasse la limite maximale en mercure la plus stricte définie pour les poissons (0,3 mg/kg).

Une marque de thon en particulier pose un problème. Il s’agit de la marque Petit Navire qui affiche des taux records de mercure (3,9 mg/kg). Soit 10 fois la limite autorisée. Comme le rappelle 60 Millions de consommateurs, l’affaire se complique encore quand deux boîtes de la même marque affichent des taux de mercure différents.

« Cela dépend de la zone de pêche (car la pollution n’est pas la même partout dans le monde), de l’espèce (germon, albacore…). Et du poisson lui-même : plus il est âgé, plus il a eu le temps d’accumuler du mercure dans son organisme « , explique à l’association de consommateurs Xavier Lefebvre, ingénieur agroalimentaire à l’Institut national de la consommation.

Conscient de cette mauvaise publicité, la marque de thon Petit Navire a toutefois souhaité réagir. Celle-ci a tenu à souligner qu’au cours des trois dernières années, elle a effectué 270 contrôles. Et que ces derniers n’ont « jamais révélé de taux de mercure supérieurs aux normes européennes en vigueur ».

La célèbre marque de thon affirme qu’en moyenne les taux de mercure dans ses conserves sont « compris entre 0,2 et 0,3 mg/kg. Soit 70 à 80 % de moins que la limite autorisée ».