Si vous n'avez plus d'idée pour cuisiner, sachez qu'une recette avec une simple boîte de sardines va clairement vous régaler !
Avec la fin des fêtes de fin d’année, de nombreuses personnes tentent de trouver des recettes pour faire des économies. Et le moins que l’on puisse dire, c’est que l’une d’entre elles ne manquera pas de vous régaler.
Des ingrédients à la portée de tous pour votre recette
Si vous cherchez une idée simple, rapide et légère pour régaler vos convives ou vous faire plaisir sans dépenser une fortune, les croques-sardines sont faits pour vous. Cette recette savoureuse et originale revisite le classique croque-monsieur.
Le tout, en lui apportant une touche qui provient de la mer. Et ce, grâce à un ingrédient du quotidien : la boîte de sardines. Pour cette recette dévoilée par Marmiton, qui régalera jusqu’à huit personnes, il vous faudra :
Quatre boîtes de sardines
500 grammes de fromage blanc à 20 %
Deux cuillères à soupe de moutarde
Le jus d’un citron (ou du jus de citron en bouteille)
Dix tranches de pain de mie, idéalement complet
Une pincée de sel et du poivre
Quelques câpres (facultatif, pour les amateurs d’une saveur acidulée)
Il est d’ailleurs possible de trouver ces ingrédients simples et abordables dans votre placard ou votre réfrigérateur. Pour réaliser cette recette, vous devez mélanger les sardines écrasées à la fourchette avec le fromage blanc pour obtenir une pâte lisse et homogène.
Une préparation très simple
Ce mélange servira de base onctueuse et gourmande pour vos toasts. Ensuite, vous devez ajouter deux cuillères de moutarde. Cette dernière ne manquera pas de relever le goût des sardines. Vous pourrez aussi ajouter du jus de citron, pour une touche de fraîcheur.
Ensuite, assaisonnez à votre convenance avec du sel et du poivre. Puis, étalez généreusement cette préparation sur les tranches de pain de mie. Si vous aimez les saveurs plus complexes, n’hésitez pas à ajouter quelques câpres sur chaque tranche avant de les passer au four.
Par la suite, préchauffez votre four à 210°C. Disposez les tranches de pain garnies sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez. Laissez cuire environ 10 à 12 minutes, jusqu’à ce que le pain soit bien doré et légèrement croustillant.
Une fois sorties du four, découpez les tranches en quatre morceaux égaux pour des portions pratiques et esthétiques. Cette recette de croques-sardines se montre parfaite pour toutes les situations.
D’autres alternatives pour tous les goûts
Servis en apéritif, ils offrent une alternative savoureuse et originale aux classiques toasts ou canapés. Proposés en entrée avec une salade verte, ils constituent aussi un plat léger et équilibré. Ils peuvent même devenir un repas principal.
Vous pouvez accompagner cette recette d’une soupe ou d’une poêlée de légumes de saison. Pour personnaliser cette recette, n’hésitez pas à intégrer quelques herbes fraîches, comme de la ciboulette ou du persil. Cela permet d’apporter une note parfumée en plus.
Vous pouvez aussi remplacer le fromage blanc par du fromage frais ou à tartiner. Cela pourra notamment donner une texture plus riche à la garniture. Opter pour du pain de campagne ou des tranches de baguette, légèrement grillées, permet aussi de donner une autre dimension à cette recette.
Une chose est sûre, cette préparation de Marmiton met à l’honneur la sardine. C’est d’ailleurs un aliment riche en oméga-3, en protéines et en vitamines. Faciles à conserver et rapides à utiliser, les sardines se montrent aussi idéales en cuisine.