Cette recette rapide et simple au saumon va plaire à toute la famille

Si vous adorez le saumon, sachez qu'il y a une recette rapide que vous pourrez faire et qui ne manquera pas de faire sensation !

Quand il fait froid, de nombreuses personnes adorent se réchauffer avec des recettes rapides à la fois réconfortantes et savoureuses. Le saumon, avec sa chair tendre et sa richesse en oméga-3, est un incontournable de la saison.

Le saumon idéal pour régaler vos papilles

Le poisson est un produit qui est parfait pour de nombreux plats. Rapide à préparer, il y a une recette de saumon crémeux à l’italienne qui est parfaite pour impressionner vos convives. Ou qui vous permettra simplement de vous régaler en famille.

Pour réaliser cette recette rapide, vous n’aurez besoin que d’une seule casserole. Vous aurez aussi besoin de 2 pavés de saumon frais, 1 oignon jaune, 2 ou 3 gousses d’ail, 6 à 8 tomates séchées, 2 poignées d’épinards frais.

Mais aussi 20 cl de crème fleurette, 1 trait de vin blanc sec, 1 noix de beurre, du sel, du poivre et du paprika. Ainsi que de l’huile d’olive. Pour mettre au point cette recette rapide, vous devez commencer par émincer finement l’oignon et l’ail.

Par la suite, vous devez couper les tomates séchées en petits morceaux. Il faut également laver et essorer les épinards si besoin. Il faut alors assaisonner les pavés de saumon avec une pincée de sel, de poivre et un peu de paprika.

Dans une grande casserole ou un sautoir, vous devez faire chauffer un filet d’huile d’olive à feu vif. Il faut alors déposer les pavés de saumon côté peau. Saisissez-les 2 minutes de chaque côté pour les dorer.

Une recette rapide et facile à mettre en œuvre

Ensuite, baissez le feu et poursuivez la cuisson doucement pendant environ 8 minutes. Réservez les pavés dans une assiette. Dans la même casserole, ajoutez une noix de beurre.

Une fois fondue, faites revenir l’oignon et l’ail à feu doux jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Déglacez avec un trait de vin blanc. Cette étape dissout les sucs de cuisson et booste les arômes pour votre recette rapide.

Lorsque vous avez réalisé cette étape, il faut incorporer les tomates séchées et les assaisonnez avec une pincée de paprika, du sel et du poivre. Versez la crème fleurette et mélangez bien.

Portez à feu moyen et laissez épaissir quelques minutes. Ajoutez ensuite les épinards et laissez-les fondre dans la sauce. Remettez les pavés de saumon dans la casserole pour qu’ils se réchauffent et s’imprègnent des saveurs de la sauce.

Laissez cuire encore 2 minutes à feu doux. Ce saumon crémeux se marie à merveille avec des tagliatelles fraîches pour un plat d’inspiration italienne. Mais si vous préférez un accompagnement plus léger, un riz basmati ou des légumes vapeur feront tout aussi bien l’affaire pour votre recette rapide.

Des conseils à respecter

Vous pouvez aussi opter pour une purée de pommes de terre maison, pour un résultat encore plus gourmand. Pour savoir si votre saumon est cuit, pressez doucement avec une fourchette. Si la chair se détache facilement, il est prêt.

Attention à ne pas trop le cuire, sinon il risque de devenir sec. Vous pouvez aussi ajouter une pointe de piment doux ou de curry à votre recette rapide pour une touche d’originalité. Si vous n’avez pas de vin blanc, pas de panique.

Vous pourrez utiliser un bouillon de légumes pour déglacer. Vous pouvez aussi remplacer les épinards par du chou kale ou des brocolis. Cette recette est à la fois facile, rapide et ultra-gourmande.

Le saumon, sublimé par une sauce crémeuse et légèrement acidulée grâce aux tomates séchées, fait toujours son petit effet. Et le tout se prépare en moins de 30 minutes. C’est donc parfait pour les soirées d’hiver où vous cherchez à vous régaler sans passer des heures en cuisine.