
Pour ne pas mettre votre santé en danger, voici la température idéale à laquelle vous devez régler la température de votre frigo !
Le frigo est un appareil qui a envahi toutes les cuisines. Et le moins que l’on puisse dire, c’est qu’il s’agit d’un indispensable pour conserver vos aliments en toute sécurité. En revanche, il est indispensable de bien régler la température.
La température parfaite pour votre frigo
Grâce au frigo, il est possible de conserver les aliments au froid. Cela permet d’ailleurs de ralentir leur détérioration et de préserver leur qualité gustative et nutritionnelle. En revanche, il faut que la température se montre bien adaptée.
Et pour cause, un réglage trop élevé favorise le développement des bactéries. Vous l’aurez compris, cela augmente donc le risque d’intoxications alimentaires. En revanche, une température trop basse peut entraîner la congélation involontaire de certains produits.
C’est donc un souci qui va altérer leur texture, mais aussi leur goût. Si vous choisissez la bonne température pour votre frigo, vous pourrez prolonger la durée de vie de vos aliments sans aucun problème. Cela vous permettra alors de limiter le gaspillage.
C’est donc un geste simple, bénéfique à la fois pour votre santé et pour votre portefeuille. Les experts en sécurité alimentaire assurent d’ailleurs qu’il faut maintenir la température de son frigo entre 0 et 4 °C. Et ce, avec une valeur optimale fixée à 4 °C.
Si vous dépassez cette limite, les micro-organismes responsables des intoxications alimentaires vont se multiplier très rapidement. En dessous de 0 °C, vous aurez des produits gelés. Vous devez donc vérifier régulièrement la température de votre appareil.
Attention au rangement des aliments
Cela vous permettra de vous assurer que votre frigo fonctionne correctement et que vos aliments restent en parfait état. De plus, sachez que tous les réfrigérateurs ne disposent pas d’un affichage numérique qui indique la température exacte.
En effet, la plupart des frigos ont un thermostat manuel, avec une molette numérotée de 1 à 5, 7 ou 10. Pour obtenir un réglage proche de 4 °C, il suffit d’appliquer la règle des 60 %. Si la graduation va de 1 à 5, réglez votre frigo sur 3.
Pour une échelle de 1 à 7, positionnez-le sur 4. Avec une plage de 1 à 10, un réglage sur 6 garantit un bon équilibre. C’est une méthode très simple qui permet d’optimiser la conservation. Cela vous évitera aussi une surconsommation d’électricité.
Certains l’ignorent, mais un frigo ne refroidit pas de façon homogène. Certaines zones sont plus froides que d’autres. C’est pour cette raison que vous devez aussi bien organiser son rangement. Cela peut d’ailleurs faire toute la différence.
Dans la partie inférieure, la plus froide, il faut mettre la viande, le poisson et les produits ultra-frais. Pour les étagères du milieu, vous devez placer les produits laitiers, les yaourts, mais aussi les fromages.
Des solutions pour connaître la température
Pour le haut du frigo, placez les plats cuisinés, les sauces et les condiments. Dans le bac à légumes, vous l’aurez compris, il faut mettre les fruits et les légumes. Dans la porte du frigo, il faut mettre les boissons.
Un bon agencement permet de maximiser la conservation de chaque type d’aliment et d’éviter les mauvaises surprises. Pour être certain que votre réfrigérateur fonctionne à la bonne température, plusieurs solutions existent.
Vous devez utiliser un thermomètre indépendant. Il faut le mettre dans un verre d’eau sur une étagère centrale et laissez-le reposer quelques heures. Cela vous donnera une lecture fiable de la température intérieure.
Pour finir, sachez que certains modèles récents de frigo s’équipent d’un affichage digital qui facilite le réglage et la surveillance.