Voici la recette ultime pour réaliser votre propre pâte à pizza à la maison et vous n'aurez besoin que de 5 ingrédients !
Vous êtes un grand fan de pizza ? Apprenez à réaliser votre propre pâte à pizza faite maison. Vous n’aurez besoin que de 5 ingrédients.
Les Français et leur amour pour la pizza
Les Français sont de grands consommateurs de pizzas. En 2023, ils ont consommé près de 1,2 milliard de pizzas ! Un chiffre qui est d’ailleurs en hausse de 15% comparé à 2021.
La pizza est donc indétrônable pour les Français. Et elle a encore de beaux jours devant elle ! En effet, les Français sont les deuxièmes plus grands mangeurs de pizzas au monde et ça ne va pas changer.
D’ailleurs, il existe des milliers de pizzerias en France. Et elles arrivent sans trop d’effort à attirer les plus gourmands.
D’un autre côté, les consommateurs peuvent aussi choisir d’acheter leur pizza au supermarché. Les versions surgelées ont aussi beaucoup de succès auprès des plus gourmands.
Enfin, il y a ceux qui choisissent de faire leur pizza eux-mêmes à la maison. Là aussi, ils peuvent compter sur les marques de pâte à pizza à vendent des recettes prêtes à l’emploi.
D’ailleurs, les experts de l’UFC-Que choisir se sont déjà penchés sur le sujet pour déterminer quelle était la meilleure pâte à pizza du marché. Au total, ils ont analysé 10 pâtes différentes.
Et celle qui a obtenu la meilleure note, c’est la pâte à pizza à l’huile d’olive de Thiriet. Elle affiche une note de 15,6 sur 20 et se trouve donc à la tête du classement. Ce qui a séduit les experts de l’UFC-Que choisir ? Sa liste d’ingrédients irréprochables.
La recette pour une pâte à pizza de pro
La meilleure pâte à pizza de supermarché est donc celle de la marque Thiriet. Mais si vous voulez vous faire plaisir chez vous sans passer par un produit industriel, sachez qu’il n’y a rien de plus simple !
En effet, vous pouvez facilement faire votre propre pâte à pizza à la maison. Et vous n’aurez besoin que de 5 ingrédients seulement.
Pour commencer, vous allez avoir besoin de 400 grammes de farine, 200 millilitres d’eau, deux cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge et une pincée de sel. Prévoyez aussi un peu de farine supplémentaire pour saupoudrer le plan de travail.
Mettez ensuite la farine dans un grand bol et ajoutez une pincée de sel. Ensuite, faites un puit au centre et versez l’eau et l’huile d’olive. Mélanger tous les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte uniforme.
Ensuite, vous devez pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle soit homogène et compacte. Si elle colle encore aux mains, vous devez ajouter encore un peu de farine. Cela peut prendre quelques minutes, mais assurez-vous que votre pâte est bien lisse.
Une fois que votre pâte à pizza est prête, laissez-la reposer quelques minutes pour qu’elle se détende. Elle sera ensuite beaucoup plus facile à manipuler.
Divisez ensuite la pâte à pizza en deux ou quatre portions, au choix. Cela va dépendre de la taille des pizzas que vous voulez faire. Si c’est des mini pizzas, vous pouvez la couper en plusieurs petits morceaux.
Ensuite, saupoudrez une surface lisse avec un peu de farine. Cela évitera à la pâte de coller lorsque vous allez la travailler. Prenez ensuite une portion et étirez là avec un rouleau à pâtisserie jusqu’à ce qu’elle atteigne la taille que vous souhaitez.
Ajoutez ensuite les ingrédients que vous voulez pour la garniture de votre pizza. Et passez là au four à 180°c pendant environ 15 minutes ! Et voilà, vous allez vous régaler.