Si vous êtes adeptes des biscuits de supermarchés, sachez que certains sont très mauvais, voire dangereux pour votre santé...
Les biscuits peuvent être problématiques pour la santé s’ils sont consommés en grande quantité ou s’ils contiennent des ingrédients nocifs. Voici les sept gâteaux de grandes marques à éviter.
Des biscuits avec une haute teneur en sucre
La plupart des biscuits vendus dans le commerce contiennent une quantité élevée de sucre ajouté. Cela peut contribuer à la prise de poids, augmenter le risque de diabète de type 2 et avoir un impact négatif sur la santé dentaire.
Les biscuits peuvent donc être riches en matières grasses, notamment en matières grasses saturées et en gras trans. Ils sont associés à un risque accru de maladies cardiovasculaires lorsqu’ils sont consommés en excès.
Les gâteaux sont généralement faibles en nutriments essentiels tels que les vitamines, les minéraux et les fibres alimentaires. Ils fournissent souvent des calories vides sans offrir de bénéfices pour la santé.
D’ailleurs, certains biscuits peuvent contenir des additifs alimentaires et des conservateurs pour améliorer leur saveur, leur texture et leur durée de conservation. Certains de ces additifs peuvent être nocifs pour la santé lorsqu’ils sont consommés en grande quantité.
De plus, ils peuvent contenir des allergènes courants tels que le blé, les œufs, le lait et les fruits à coque, ce qui peut être préoccupant pour les personnes allergiques ou ayant des intolérances alimentaires. Cependant, cela ne signifie pas que tous les biscuits sont dangereux pour la santé.
Si vous souhaitez profiter de biscuits de manière plus saine, vous pouvez envisager les options suivantes. Il faut ainsi privilégier les biscuits faits maison.
Des gâteaux plus sains que d’autres ?
En préparant vos propres biscuits, vous avez un meilleur contrôle sur les ingrédients utilisés, ce qui vous permet d’éviter les additifs nocifs et de réduire la quantité de sucre et de matières grasses ajoutés.
Vous pouvez également choisir des biscuits plus sains. Lorsque vous achetez des biscuits, lisez attentivement les étiquettes et recherchez des options contenant moins de sucre, de matières grasses saturées et d’additifs.
Même avec des biscuits plus sains, il est important de les consommer avec modération et de ne pas en faire un aliment de base de votre alimentation quotidienne. En fin de compte, les biscuits peuvent être un plaisir occasionnel.
D’ailleurs, sur les 24 marques de gâteaux analysées que 60 millions de consommateurs a comparé, 17 n’obtiennent pas la moyenne de 10 sur 20 notamment parce qu’ils sont trop riches en sucre voire en graisses saturées. On vous en dit plus.
Des biscuits très nocifs pour la santé
Une récente étude de 60 millions de consommateurs a mis en lumière les 7 gâteaux les plus nocifs pour l’homme. Une enquête qui porte sur 24 produits.
Parmi les gâteaux à retirer de son alimentation, on retrouve les Doodingues à la fraise de la marque Casino. Ces derniers occupent donc la première place du classement des pires gâteaux.
Ces biscuits contiennent une quantité de sucre très élevée, avec 23 grammes pour un seul biscuit. Viennent ensuite les Choco Pépites de Milka qui sont également à éviter. La raison est simple. Ils sont trop riches en sel.
Les sablés chocolat au lait Bonne Maman et les Granola de Lu sont également à proscrire de votre alimentation. En effet, ils sont très riches en acides gras.
Ensuite, on retrouve les fameux Kinder Délice, les Lulu L’ourson, puis Le Goûter fraise cœur fondant P’tit Déli. Tous contiennent une quantité importante d’additifs.
Ils pourraient même être dangereux pour votre santé. « L’ANSES (Agence Nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation) a rappelé en 2019 que 60 % des 8-12 ans consommaient trop de sucre et que la principale source en était le goûter », a fait savoir l’enquête de 60 millions de consommateurs. Vous voilà prévenus.