Et si l'huile d'olive devenait une denrée en voie de disparition ? Découvrez pourquoi ce produit précieux va bientôt devenir une rareté…
Et si l’huile d’olive devenait bientôt un produit aussi rare que l’or ? La production de cette huile si appréciée en cuisine est aujourd’hui menacée. Découvrez donc pourquoi…
Pourquoi privilégier l’huile d’olive en cuisine ?
Savoureuse, pleine d’atouts pour la santé et ultra-polyvalente, l’huile d’olive est la star des huiles en cuisine. Non content de régaler nos papilles, c’est aussi un produit bourré de bienfaits pour notre organisme.
En effet, l’huile d’olive fait partie de ces « bonnes » graisses qu’il est recommandé de consommer pour permettre au corps de rester en bonne santé.
Pilier central du modèle alimentaire « méditerranéen », c’est la plus riche en acides gras mono-insaturés, aussi appelés oméga-9. Ces acides gras essentiels jouent un rôle important auprès de nos cellules.
L’huile d’olive est aussi très riche en polyphénols. Il s’agit de puissants antioxydants qui luttent, entre autres, contre les dommages causés par les radicaux libres.
Consommer régulièrement cette huile précieuse permet par exemple de mieux protéger la peau. Mais aussi de prévenir les maladies cardiovasculaires, inflammatoires et certains cancers.
Loin d’être une huile comme les autres, l’huile d’olive pourrait presque être considérée comme un alicament. Il est d’ailleurs recommandé pour un adulte de consommer chaque jour 2 à 3 cuillères à soupe de cette huile bienfaitrice.
Vous pouvez intégrer celle-ci à de nombreuses recettes. Salades, pâtes, tartinades, légumes marinés, ou pour sublimer le goût de la mozzarella… On ne compte plus les occasions de convier l’huile d’olive à table.
Le saviez-vous, elle peut même être intégrée à vos routines beauté dans la salle de bain ! Car contre toute attente, cette huile est une arme puissante pour luter contre les boutons d’acné et les problèmes de peau.
Une pénurie en vue ?
L’huile d’olive a l’avantage d’être supportée par tous les types de peau, y compris les peaux sensibles. Non comédogène, elle aide ainsi à purifier l’épiderme et à préserver la barrière cutanée.
On le voit donc, il n’y a que des avantages à l’utiliser, pour peu que vous ne vous fassiez pas avoir sur son origine. Pourtant, l’huile d’olive pourrait bientôt disparaitre des rayons de nos supermarchés.
En raison des canicules à répétition en Espagne qui nuisent à la production des oliviers, ce précieux liquide pourrait faire face à une pénurie de grande ampleur.
Car il faut le savoir, l’Espagne est le premier producteur mondial d’huile d’olive. Le pays en produit près de 1 738 600 tonnes par an. À titre comparatif, la France n’en produit que 4 900 tonnes/an.
Or, l’Espagne vient de faire face coup sur coup à deux années de récoltes désastreuses. Le pays accuse des vagues de chaleur successives qui empêchent la production des olives.
En 2023, l’Espagne (ainsi que l’Italie) annoncent une baisse de production respective de plus de 70 % à 40 %. Voilà pourquoi l’huile d’olive risque de se faire rare dans les rayons dans les semaines et mois à venir.
Et qui dit « rareté des produits », dit aussi « hausse des prix ». Dans les temps à venir, le prix de l’huile d’olive risque donc de grimper en flèche. Une hausse qui va s’ajouter à l’inflation actuelle qui n’est toujours pas redescendue.
Tout cela risque donc de peser bien plus lourd sur les paniers des ménages. La seule solution est donc de rationner davantage l’usage de cette huile. Ne l’utilisez qu’à bon escient et tentez d’avoir la main plus légère avec elle lorsque vous cuisinerez à l’avenir…