Après avoir mangé de la viande crue, cet homme a vécu un vrai cauchemar. Découvrez comment ne jamais vivre la même chose…
Manger de la viande n’est pas un acte anodin. Produit fragile par excellence, il peut aussi vite faire l’objet de contamination si l’on n’y prend pas garde. Cet homme qui a failli y passer en sait quelque chose…
Quelques gestes essentiels à adopter avec la viande
La viande est un produit alimentaire que l’humain consomme depuis des millénaires. Avec le temps, celui-ci a appris à savoir le conserver et le consommer sans danger.
Mais même à l’ère de la modernité, certains font encore des erreurs avec cet aliment qui demande beaucoup de soins quand on veut le consommer.
D’abord, rappelons-le, la viande est un produit « naturel », issu de l’abattage d’un animal. Il est donc normal qu’à l’état cru, on puisse y déceler la présence de micro-organismes.
Si la plupart d’entre eux sont inoffensifs pour l’humain, il faut toutefois rester très prudent. Car la viande peut aussi abriter des bactéries beaucoup moins sympathiques.
Les trois responsables les plus fréquents des intoxications alimentaires sont les salmonelles, les bactéries de type E. coli et Campylobacter.
Pour préserver la viande longtemps, la technique de la congélation reste la meilleure. Car à -18 °C minimum, les bactéries ne prolifèrent pas.
Si vous voulez entreposer votre morceau de bœuf ou vos saucisses pour le barbecue au frigo, alors restez vigilants. Au réfrigérateur, la viande se range à l’endroit le plus froid. C’est-à dire sur la clayette juste au-dessus du bac à légumes.
À cet endroit précis, la température maximale est d’environ 5° C. C’est idéal pour conserver les produits fragiles quelques jours. Pour une conservation optimale, mettez votre viande dans un plat ou un contenant hermétique, qui ne soit pas en contact avec les autres produits de votre frigo.
Des larves dans le corps
Et surtout, veillez à jeter « le jus » que pourrait faire celle-ci. Car il s’agit d’un mélange d’eau et de myoglobine, une protéine musculaire qui donne sa couleur rouge à la viande. Ce liquide est source de bactéries potentielle.
La plupart du temps, on recommande vivement de cuire la viande avant de la consommer. Car la chaleur permet de tuer toute bactérie potentielle qui pourrait rester dans la viande crue.
Mais certains amateurs de tartares et autres carpaccios ne l’entendent pas de cette oreille. C’est ce qui est arrivé à ce septuagénaire à qui il est arrivé une drôle de mésaventure.
Tout a commencé pour lui après qu’il a consommé des morceaux de porc et de veau crus. À la suite de cela, l’homme a commencé à se sentir mal et à éprouver des difficultés à parler.
Aux urgences, les médecins qui ont examiné le patient n’en sont pas revenus. Car ils ont découvert dans son corps, des centaines d’œufs de ténia. L’homme en avait dans les hanches, la tête, et même dans la colonne vertébrale…
Une histoire qui fait froid dans le dos
Aussi appelée « ver » solitaire, il s’agit d’une maladie provoquée par la présence d’un ver parasite dans l’intestin grêle de l’homme. Ce cas de figure arrive la plupart du temps après avoir mangé de la viande crue contaminée.
Les difficultés à parler de l’homme 74 ans résultaient du syndrome de « neurocysticercose ». Cette maladie (heureusement réversible) du système nerveux est d’origine parasitaire.
Soigné en urgence, l’amateur de tatare s’en est finalement sorti. Mais sa mésaventure devrait faire réfléchir les fans de viande crue. À l’avenir, préférez peut-être éviter d’en consommer. Ou bien, mettez-vous au steak végétal pour ne plus prendre de risques inutiles !
Source : reportagesphotos.fr